ИТАР-ТАСС: под запрет на ввоз в Россию попала часть молочной продукции из ЕС

В Россию запретят ввозить часть молочной продукции из Евросоюза, сообщил ИТАР-ТАСС источник, ознакомившийся с проектом списка попавшей под эмбарго продукции.

«В этом списке — сухое молоко, сливочное масло, сыры. При этом речь идет о сырном сырье и "кормовых" сырах, то есть сырах массового производства», — сказал собеседник агентства.

«О готовой продукции среднеценового и премиального сегментов речи не идет»,— отмечает ИТАР-ТАСС. По словам источника, в окончательном варианте списка может оказаться продукция из Германии, Нидерландов и стран Скандинавского полуострова.

Ранее сегодня президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому в Россию год нельзя будет ввозить часть продукции из стран, применивших санкции в отношении российских физических или юридических лиц.

Путин поручил правительству подготовить список запрещенных товаров, окончательный вариант которого утвердит правительство. Правительство также должно разработать комплекс мер для того, чтобы не допустить резкого повышения цен на продукцию из-за сокращения.

В связи с этим Россельхознадзор 7 августа проведет консультации с представителями Бразилии, Аргентины, Чили и Эквадора касательно увеличения объемов поставок в Россию продуктов из этих южноамериканских стран. Ведомство уже сняло запрет на ввоз продукции 91 бразильского предприятия, производящего мясные и молочные продукты.

ИТАР-ТАСС приводит данные Евразийской экономической комиссии на конец 2013 года, согласно которым до 70 процентов импорта творога и сыров в Россию приходилось на долю Нидерландов, Украины, Германии, Финляндии и Литвы.

Как рассказал газете «Ведомости» сотрудник неназванной крупной молочной компании, попросившей об анонимности, может осложниться ситуация в производстве продуктов, для которых необходимы большие объемы молочного сырья, таких как сыр и сливочное масло.

По словам собеседника издания, в России очень высокие цены на сырье, и местные производители не могли соперничать с иностранными именно в части стоимости.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»