ИТАР-ТАСС: инвестор «Дождя» Винокуров вместе с акционером Qiwi готовы купить «Ведомости»

Инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров и акционер платежной системы Qiwi Борис Ким подготовили предложение о покупке российских активов финского медиахолдинга Sanoma, к которому относится газета «Ведомости», журналы Cosmopolitan, National Geographic, Esquire и другие, сообщил источник, знакомый с ходом сбора заявок, передает ИТАР-ТАСС.

Он добавил, в приобретении активов может быть заинтересован «инвестиционный бутик» основателя «Тройки диалог» Рубена Варданяна «Варданян, Бройтман и партнеры». В банке Citibank, который консультирует сделку по продаже российских активов Sanoma, сообщили, что срок заявок на их приобретение продлен с 11 до 25 июля в связи с наличием заинтересованности от новых покупателей.

«В целом актив привлекает внимание как зарубежных, так и российских инвесторов. Среди них есть стратегические инвесторы в сфере СМИ и фонды прямых инвестиций», — сообщил источник в банке, не назвав конкретных претендентов.

Ранее «Ведомости» писали, что группа «Онэксим» отправила письмо в Citibank с намерение приобрести 100% акций издания. Глава компании Михаил Прохоров заинтересован только в приобретении газеты, прочие активы Sanoma его не интересуют, сообщил источник «Ведомостей».

Медиахолдинг Sanoma сообщил о намерении продать свои российские активы осенью 2013 года. В качестве причин для такого решения в компании называли увеличение долгов и снижение выручки из-за негативной ситуации на рынке рекламы.

В состав Sanoma Independent Media входят несколько юридических лиц. «Ведомости» издает компания «Бизнес Ньюс Медиа», которое в равных долях владеют учредитель Wall Street Journal Dow Jones и учредитель Financial Times FT Group. В 2013 году российскую долю в компании хотел купить украинский медиамагнат Борис Ложкин, который в июне возглавил администрацию президента Петра Порошенко.

У телеканала, который принадлежит Винокурову, с начала этого года начались большие проблемы. После отключения «Дождя» крупнейшими кабельными и спутниковыми операторами руководство канала сообщило, что у него осталось порядка 15-20% от охвата аудитории. В июне стало известно, что «Дождь», интернет-издание Slon.ru и журнал «Большой Город» объединятся водин холдинг, после чего выйдут на IPO на Московской бирже.

На прошлой неделе гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева сообщила в блоге на сайте телеканала об изменении системы и стоимости подписки, которая вырастет почти в пять раз «в силу ситуации и законодательных изменений». Речь идет о принятом Госдумой и Советом Федерации законе, запрещающем рекламу на платных телеканалах.

Винокуров 7 июля опубликовал в своем Facebook управленческий отчет за первые пять месяцев 2014 года. Согласно приведенным данным, доходы телеканала за пять месяцев 2014 года превысили 128 млн рублей, расходы — 151 млн рублей. Таким образом убыток «Дождя» составил 23 млн рублей.

Новости по теме

Комментарии

16 июля 2014, 06:36
Винокурову место на Шконке!!
16 июля 2014, 12:21
Олигархи наступают. Если так и дальше пойдет, то скоро наши СМИ станут похожими на украинские.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»