Итальянских ученых оправдали по делу о неверном прогнозе землетрясения

Апелляционный суд города Аквила оправдал семерых ученых, участвовавших в заседании Комиссии по определению рисков за пять дней до разрушительного землетрясения в апреле 2009 года, сообщает Национальное агентство объединенной прессы (ANSA).

В октябре 2012 года суд первой инстанции приговорил ученых к шести годам заключения, признав их виновными в непреднамеренном убийстве и причинении вреда здоровью. Согласно позиции обвинения, семеро экспертов, входивших в сейсмологическую комиссию, неверно определили риски землетрясения и дезинформировали население страны.

31 марта 2009 года эксперты Комиссии по определению рисков собрались на заседание, по итогам которого было принято заключение о малой вероятности разрушительных сейсмических событий — в то же время, в течение нескольких предшествующих дней оборудование сейсмологов фиксировало аномальную геологическую активность.

В ночь на 6 апреля в провинции Абруццо произошли подземные толчки магнитудой 6,3, в результате которых был разрушен средневековый город Аквила. По данным властей, при землетрясении погибли 309 человек, а многие тысячи потеряли свои жилища.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»