Италия потеряла на антироссийских санкциях 1,5 миллиарда долларов

Министр промышленности Италии Федерика Гуиди в интервью агентству Bloomberg заявила, что из-за введенных в отношении России санкций национальная экономика Италии потеряла свыше 1,5 миллиардов долларов, пишет «Интерфакс».

- Мы обеспокоены и испуганы, — заявила она.

Долгие годы торговые отношения между Россией и Италией крепли и ширились; богатые россияне покупали одежду «от кутюр» прямо с миланских подиумов и поддерживали спрос на такие деликатесы, как пармская ветчина. В результате Италия оказалась в зависимости от этого экспортного канала, демонстрировавшего стабильный рост, отмечает Bloomberg. Однако санкции положили этому конец, и Италия, для которой экспорт является важнейшим движущим фактором экономики, сильно пострадала. Даже если запреты и ограничения отменят в обозримом будущем, четвертая по величине экономика Европы может навсегда потерять своих российских клиентов, которые уйдут к таким «конкурентам», как не входящая в ЕС Швейцария.

- Когда санкции отменят, у нас может и не оказаться той доли рынка в России, которая была раньше, — сказала Гуиди.

В 2014 году итальянский экспорт в Россию сократился на 1,25 миллиарда евро, или 12 процентов, свидетельствуют данные государственного института статистики Istat. В том числе экспорт одежды, текстиля и обуви упал на 16,5 процентов, продуктов питания и табачных изделий — на 9,6 процента, станков и оборудования — на 4,1 процента; эти категории являются лидерами по объемам и стоимости в торговых отношениях двух стран.

В этом году динамика может оказаться еще печальнее: в январе—апреле продажи итальянских товаров и услуг в Россию рухнули на 29,4 процента. Согласно прогнозам, собранным Bloomberg, в 2015 году сокращение экспорта одежды, текстиля и обуви достигнет 26,4 процента, продовольствия и табака — 47,1 процента, станков и оборудования — 28,8 процента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»