Истребители НАТО вновь перехватили российский Су-27 над Балтийским морем

Военные истребители НАТО F-16 вновь перехватили российский истребитель Су-27 вблизи от воздушного пространства Латвии, сообщает в Twitter министерство обороны Латвии.

По информации латвийского ведомства, военная авиация НАТО заметила российский истребитель над международными водами Балтийского моря, недалеко от латвийских территориальных вод.

Последние месяцы сообщения о перехвате иностранной авиацией российских истребителей появляются регулярно. Так, 29 октября самолеты НАТО перехватили семь российских истребителей.

16 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщал, что от российских самолетов исходит опасность для гражданских лайнеров Европы. Министр обороны России Сергей Шойгу, в свою очередь, объяснил рост количества военных самолетов у западных границ страны «сложившейся обстановкой» на Украине.

Российский министр отмечал, что такая ситуация складывается в связи с «увеличением иностранного военного присутствия» у российских границ. Глава российского Минобороны уточнял, что самолеты Дальней авиации и дальше будет выполнять полеты вдоль границ страны и над акваторией Северного Ледовитого океана.

Новости по теме

Комментарии

19 ноября 2014, 10:49
Перехват воздушного судна-нарушителя
одна из форм защиты суверенитета государства и установленного им правопорядка в воздушном пространстве от посягательств со стороны воздушных судов-нарушителей. Перехват осуществляется воздушными судами ПВО с целью опознания воздушного судна-нарушителя, указания его экипажу на нарушение и последующего выведения нарушителя за пределы запретного района или сопровождения на ближайший аэродром посадки. Указания воздушного судна-перехватчика, передаваемые при помощи визуальных сигналов или по радио, обязательны для экипажа воздушного судна-нарушителя и должны выполняться независимо от указаний, которые могут быть получены из других источников, например, от органа обслуживания воздушного движения. В противном случае к воздушному судну-нарушителю могут быть приняты меры принуждения. Международная организация гражданской авиации (ИКАО) разработала и рекомендовала всем государствам единые визуальные сигналы, а также стандартную фразеологию радиопереговоров для использования гражданскими и военными воздушными судами при перехвате.
В 1984 государства-участники Чикагской конвенции 1944 приняли поправку к конвенции, в которой согласились воздерживаться от применения оружия к находящимся в полёте гражданским воздушным судам в процессе выполнения перехвата, с тем чтобы не подвергать угрозе безопасность воздушного судна и жизнь его пассажиров. Это обязательство не должно истолковываться как изменяющее в какой-либо мере права и обязательства государств, предусмотренные в Уставе ООН в отношении самообороны. Одновременно в поправке подчёркнута обязанность государств принимать меры, запрещающие использование зарегистрированных в нём гражданских воздушных судов для каких-либо целей, несовместимых с целями конвенции.
Авиация: Энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Главный редактор Г.П. Свищев. 1994.
------------------------------------
Уважаемые журналисты, выбирайте слова для своих новостей!
19 ноября 2014, 21:29
+100500 предыдущему посту, это не перехват а сопровождение в международном воздушном пространстве! Во время сопровождения запрещено препятствовать полету воздушного судна и пытаться изменять его курс! во время перехвата все наоборот! Сопровождение осуществляется с целью продемонстрировать боевую готовность и оперативное реагирование сил ПВО!
20 ноября 2014, 18:03
Правильно хватит трепаться. Вам Россию не согнуть.Еще никому не удавалось.
27 ноября 2014, 20:16
Куда сгибать-то? У неё-болезной - и так три горба: "православие, самодержавие, народность".
28 ноября 2014, 16:59
Ну, слава Богу, не твоя звезда. Вот вам точно еще каяться, каяться и каяться....
02 декабря 2014, 23:21
Детка, ты бы ещё про пост и молитву вспомнил - мы бы вместе посмеялись).
09 декабря 2014, 12:03
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
03 декабря 2014, 19:43
Фактически, последние несколько столетий она не разгибалась, куда уж больше?
09 декабря 2014, 12:04
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
10 декабря 2014, 13:20
уже согнули! дальше некуда!
21 ноября 2014, 16:28
Пришёл конец тем временам когда могли диктовать России, это вам не 90-е и нулевые когда НАТО во главе с США могли решать вопросы передела Европы по примеру Югославского вопроса. Сейчас Россия полна решимости отстоять свои собственные интересы и интересы своих союзников.
27 ноября 2014, 20:11
России и ТАНДЕМУ прежде необходимо решить нулевой рост ВВП, ликвидировать пустующую пашню, Конституционную дискриминацию русского народа в РФ по национальному признаку, остановить убыль русского народа. Иначе Путинските стройки рухнут ЕЩЁ быстрее, чем СССР(был кратно мощней РФ).
09 декабря 2014, 12:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
27 ноября 2014, 20:47
Это вам в телевизоре сказали?
***
09 декабря 2014, 12:05
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
28 ноября 2014, 16:57
А они как хотели ? Наш истребитель летал над водами международного пространства вблизи от натовского блока , а у НАТО военные базы и ПРО размещены на территории стран НАТО , но вблизи от наших границ. Так что квиты. И дальше будем летать.
03 декабря 2014, 19:45
Ещё лет пять в таком режиме, и на керосин летунам будем сбрасываться всем колхозом.
09 декабря 2014, 12:06
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 ноября 2014, 17:07
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
29 ноября 2014, 20:04
Россия всегда испытывала тяготы из вне, и Всевышний ВСЕГДА помогал ей по ее молитвам!
02 декабря 2014, 19:52
Основные наши тяготы и проблемы результат нашего общественного развития. "Что Бог ни делает всё к лучшему"
02 декабря 2014, 23:23
А что? Всякая власть - "от бога"! Это, между прочим, в евангелии написано.
03 декабря 2014, 19:55
Текст был удален модератором, так как нарушает правила комментирования
06 декабря 2014, 10:48
НАТО и так просматривает до Урала , им всё подавай они то сами за нашими следят и сопровождают и почему то не кто не кричит , да еще США каждого прослушивают , если одну мелькель прослушивают о доверии можно говорить ?????
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»