Истребители F-35 Lighting II не пустили на авиасалон «Фарнборо» после расследования аварии

Истребители-бомбардировщики F-35 Lighting II, получившие частичное разрешение на возобновление полетов, не примут участия в международном авиасалоне «Фарнборо» в Великобритании, приводит Reuters заявление официального представителя Пентагона контр-адмирала Джона Кирби.

«Я могу подтвердить, что министерство обороны совместно с партнерами из Великобритании приняли решение об отказе от отправки британских и американских самолетов в трансатлантическое путешествие для участия в авиашоу в Фарнборо», — заявил Кирби. Ранее Пентагон уже запретил участие F-35 в другом британском авиашоу.

Проблемы у F-35 начались после аварии, которая произошла 23 июня на авиабазе Эглин во Флориде во время подготовки истребителей к перелету через Атлантический океан. Во время подготовки ко взлету у одного из самолетов взорвался двигатель, что привело к существенным повреждениям машины. В начале июля все полеты F-35 Lighting II приостановили.

На данный момент в Пентагоне полагают, что причиной взрыва могло стать «чрезмерное» трение лопастей в агрегате производства компании Pratt&Whitney. Эта версия пока не подтверждена, однако известно, что также что во время проверки всех 97 подобных истребителей в нескольких двигателях обнаружили «умеренное» трение.

Проект по выпуску истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 Lighting II является одним из самых дорогих в истории Пентагона. Из-за технических сложностей его стоимость составляет почти $400 млрд. Заказы на поставку F-35 в другие государства уже превысили 3 тысячи штук; среди заказчиков — вооруженные силы Италии, Турции, Австралии и Норвегии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»