Истребитель пятого поколения с новым двигателем появится в России не раньше конца десятилетия

Первый истребитель пятого поколения Т-50 («Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации» — ПАК ФА) с штатными новыми двигателями пятого поколения второго этапа появится в России не раньше конца 2010-х годов, сообщил РИА «Новости» неназванный представитель «Объединенной двигателестроительной корпорации» (ОДК).

По его словам, опытно-конструкторские работы по разработке нового двигателя для Т-50 завершатся в середине 2015 года. Сейчас выполнены лишь эскизный и технический проекты двигателя второго этапа.

При этом представитель ОДК подчеркнул, что разработка двигателя идет в рамках заданных графиков. Собеседник агентства отметил, что возможности российского истребителя пятого поколения с появлением этого двигателя и его запуском в серийное производство станут еще более впечатляющими.

Работы по проекту ПАК ФА начались еще в 2002 году, спустя два года макет самолета был продемонстрирован президенту Владимиру Путину, а в 2005 году началось финансирование разработки.

Работой по двигателю второго этапа для ПАК ФА занимались две организации — НТЦ имени Люльки ( московский филиал НПО «Сатурн») и НПЦ газотурбостроения «Салют». В начале 2010 года включающая в себя «Сатурн» и «Салют» ОДК объявила об объединении усилий подведомственных ей компаний для повышения эффективности работы над новым двигателем. На встрече с военными экспертами в феврале прошлого года Путин сказал, что «Т-50 получается лучше, чем американский самолета пятого поколения». Тогда он также отметил, что «технологический вопрос закрыт» и истребитель будет создан «достаточно быстро».

В ходе «прямой линии» с гражданами в апреле 2013 года Путин сказал, что Т-50 поступит на вооружение российской армии в 2016 году. 

Новости по теме

Комментарии

12 августа 2013, 19:03
Ой, не накаркать бы.. А то у нас так хорошо получается хвалить нашу авиатехнику, пока она как Сухой суперджет куда нибудь не врежется(((
12 августа 2013, 21:03
Надеюсь, что военные разработки окажутся гораздо работоспособнее, чем в гражданской авиации и космонавтике.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»