Источник: ВМФ отменил визит ракетного крейсера «Москва» в Кабо-Верде и направил его в Средиземноморье

Ракетный крейсер Черноморского флота «Москва», прозванный в НАТО «убийцей авианосцев» из-за своего ударного оружия, направляется в Восточное Средиземноморье вместо запланированного ранее захода в порт Минделу (Кабо-Верде), сообщил «Интерфаксу» военно-дипломатический источник в Москве.

По его словам, планы отряда ВМФ под командованием контр-адмирала Валерия Куликова пришлось немного изменить, и теперь крейсер вместо захода в порт Кабо-Верде направляется в сторону Гибралтарского пролива, где примет от тихоокеанского большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» эстафету флагмана оперативного соединения ВМФ. В Восточное Средиземноморье он войдет примерно через 10 дней, уточнил собеседник агентства.

Он добавил, что планы похода отряда ВМФ были готовились еще в прошлом году. «После кончины президента Венесуэлы Уго Чавеса никакой военно-политической нагрузки этот океанский поход уже не нес. Однако это была ценная практика для российского флота», — сказал источник.

Ракетный крейсер «Москва» оснащен 16-ю пусковыми установками (4 сдвоенных пусковых установки по каждому борту) противокорабельного комплекса П-1000 «Вулкан». Ракета комплекса 3М70 имеет стартовые ускорители с управляемыми соплами и дальность, увеличенную с 550 километров до 700 километров. Для уничтожения авианосца требуется попадание трех ракет. Перезарядка установок может проводиться только в порту.

Москва вышла из Севастополя 2 июля. В Северной Атлантике крейсер возглавил отряд кораблей и судов Черноморского, Северного и Балтийского флотов. В начале августа крейсер посетил кубинский порт Гавана, 13 августа — порт Коринто в Никарагуа, 27 августа — венесуэльский порт Ла-Гуайре. В Атлантическом океане корабль выполнил стрельбы главным ударным комплексом П-1000 «Вулкан».

В то же время источник агентства в Главном штабе ВМФ отметил, что в ближайшие дни состав оперативного соединения ВМФ в Средиземном море пополнят эскадренный миноносец Балтфлота «Настойчивый» и сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый». По его словам, задача экипажам сторожевых кораблей была поставлена несколько дней назад и подготовка к походу идет в экстренном порядке.

По данным Минобороны, сейчас в Средиземном море задачи по планам оперативного командования выполняют сторожевой корабль «Неустрашимы», большие десантные корабли «Александр Шабали», «Адмирал Невельской», и «Пересвет». 5-6 сентября к ним присоединятся большие десантные корабли Черноморского и Балтийского флотов «Новочеркасск» и «Минск». Кроме того, по специальным планам Генштаба действует вышедший 1 сентября из Севастополя средний разведывательный корабль ССВ-21 «Приазовье».

Новости по теме

Комментарии

04 сентября 2013, 14:52
Америка очень стремиться установить полный контроль за Средиземным морем и будет всячески пытаться выдавить оттуда последние остатки нашего флота. Так что идея хорошая и нужная.
04 сентября 2013, 15:48
матросня с "Москвы" планировала провести осень на Кабо-Верде, а теперь придется в Сирии идти)
Zed
04 сентября 2013, 15:50
Все это хорошо до тех пор пока турки не перекрыли нам пролив Босфор по приказу руководства НАТО...((
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»