Источник: ВМФ не получит в 2013 году подлодку «Томск»

Российский военно-морской флот не получит в 2013 году атомную подводную лодку «Томск» проекта 949А «Антей» из-за пожара 16 сентября на судоремонтном заводе «Звезда» в Приморском крае, сообщил «Интерфаксу» источник в российской кораблестроительной отрасли.

«Из-за пожара, вспыхнувшего 16 сентября сего года на находившейся в ремонте на заводе "Звезда" АПЛ "Томск", эта субмарина не будет сдана флоту до конца 2013 года, как планировалось ранее», — сказал он.

Возгорание и задымление межкорпусного пространства лодки произошло при выполнении сварочных работ на ней. По данным Минобороны, задымления внутри отсеков субмарины не было. Экипаж субмарины был эвакуирован. По данным СК, пострадали 15 военнослужащих.

По словам собеседника агентства, ВМФ и завод в своих заключениях о причинах инцидента обвиняют друг на друга. «Флот считает виновным "Звезду", однако завод на это заключение имеет особое мнение. Заводская комиссия считает, что возгорание произошло по вине экипажа, который не обеспечил безопасность сварочных работ», — отметил он, уточнив, что окончательные выводы предстоит делать комиссиям Дальневосточного центра судостроения и судоремонта и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

По мнению самого источника агентства, «наверное, вина завода побольше, но налицо и вина экипажа». Он пояснил, что в двух метрах от места проведения сварочных работ выполнялись другие работы с огнем, а рядом не было огнетушителей и воды в трубопроводах. «Поэтому вина обоюдная, поскольку экипаж должен был обеспечить безопасность сварочных работ», — заключил представитель отрасли.

За пожар на «Томске» по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина был уволен директор «Звезды» Владимир Аверин.

Новости по теме

Комментарии

25 октября 2013, 12:02
С такими траблами ВМФ эту подлодку еще очень нескоро получит. Рогозин вроде резко старт взял, но потом как всегда что-то заглохло.
25 октября 2013, 14:07
Что-то я ни как не возьму в толк - с какой это стати экипаж должен обеспечивать безопасность сварочных работ?! Любой вменяемый специалист скажет что это прямая обязанность самих сварщиков - обеспечить безопасность тех работ, которые они выполняют, и настоять на том, чтобы эта безопасность была обеспечена со стороны экипажа, перед тем как эти самые работы выполнять!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»