Источник: в Шереметьево задержан таджикский оппозиционер Атовуллоев

В столичном аэропорту Шереметьево задержан таджикский оппозиционер и журналист Дододжон Атовуллоев, сообщил источник РИА «Новости» в его окружении.

 «Атовуллоев, у которого есть документы политического беженца в Германии и российская виза, был задержан около двух часов назад в Шереметьево, куда прилетел рейсом из Праги, причины задержания ему не сообщили», — рассказал собеседник агентства.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах подтвердил эту информацию и добавил, что оппозиционер был задержан российскими властями по запросу из Душанбе. Он отказался назвать агентству причину задержания.

Как сообщил неназванный представитель российской пограничной службы таджикскому радио «Свобода» (радио «Озоди»), Автовуллоеву было отказано в пересечении российской границы, поэтому он вернулся обратно в Прагу. Однако, как отмечает радиостанция, представители пограничной службы России и полицейские, работающие в Шереметьево, не смогли подтвердить факт задержания журналиста.

Атовуллоев покинул Таджикистан в 1992 году после прихода к власти президента Эмомали Рахмона. Проживая в России, он сотрудничал с «Новой газетой» и радио «Свобода». С 2007 года Атовуллоев возглавляет оппозиционное движение «Ватандор» («Патриот»), целью которого, по его словам, является мирная передача власти из рук действующего президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Он занимал должность главного редактора издававшейся за рубежом газеты «Чароги руз» («Дневной свет»), на страницах которой резко критиковалась деятельность Рахмона. В Таджикистане в отношении 58-летнего журналиста несколько раз возбуждались уголовные дела, в общей сложности Душанбе направил в Москву более 20 запросов на задержание оппозиционера. Последний раз генропкуратура Таджикистана возбуждала уголовное дело против Атовуллоева в 2011 году, однако получила от Москвы отказ на экстрадицию.

В мае этого года телеканал «К+» показал видеозапись со свадьбы старшего сына президента Таджикистана Рустама Эмомали, с комментариями Атовуллоева на таджикском языке, которые носили оскорбительный характер для Рахмона. Позднее ролик появился на Youtube и вызвал большой общественный резонанс. После этого доступ к сайту в Таджикистане был заблокирован.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»