Источник: в Грузии задержан подозреваемый в причастности к убийству российского дипломата в Абхазии

В Грузии задержали подозреваемого в причастного к убийству первого секретаря российского посольства в Абхазии Дмитрия Вишернева 9 сентября, сообщил источник «Интерфакса». Им оказался уроженец Чечни Юсуп Лакаев 1988 года рождения, задержанный 13 сентября в Батуми по подозрению в экстремизме.

По словам собеседника агентства, после убийства дипломата Лакаев перебрался в Грузию, чтобы затем направиться в Турцию, но был задержан за незаконное пересечение границы.

Вишернев был застрелен 9 сентября утром в Сухуме в служебном автомобиле. Сопровождавшая его супруга получила тяжелые ранения и была госпитализирована. Позже местная полиция сообщила об обнаружении на месте трагедии невзорвавшегося радиофицированного взрывного устройства. В день убийства полиция возбудила уголовное дело по статьям «убийство», «покушение на убийство» и «незаконный оборот оружия». 12 сентября СК возбудил дело по статьям «посягательство на жизнь государственного деятеля», «покушение на убийство двух и более лиц» и «незаконный оборот оружия».

По данным телеканала «Рустави-2», Лакаев незаконно прибыл в Грузию и с помощью своих друзей Фируза Цулукидзе и Темура Бахунтаридзе пытался перебраться в Турцию. При задержании он открыл огонь по полицейским и ранил одного из них и случайного прохожего. Ответным огнем был ранен сам Лакаев, а затем задержан со своими друзьями. 16 сентября Батумский городской суд заключил их под стражу.

Как отмечает агентство, Лакаев числится в списке из 81 лица, представляющих угрозу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»