Источник: у РФ пока нет оснований для задержания Сноудена

У России пока нет оснований для задержания и последующей экстрадиции бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, раскрывшего информацию о деятельности американских спецслужб по сбору информации о пользователях интернета и телекоммуникационных систем по всему миру, сообщил «Интерфаксу» информированный источник в Москве.

По его словам, Сноуден не совершал преступлений на территории России, а поручений о его задержании по линии Интерпола у российских правоохранительных органов нет. «Таким образом, оснований задерживать этого транзитного пассажира у нас нет», — заключил собеседник агентства.

Ранее представитель Совета национальной безопасности США заявляла, что власти страны рассчитывают, что Россия рассмотрит все возможные варианты для его задержания и последующей выдачи.

Открытая часть базы международного розыска Интерпола, которая размещена на сайте международной полиции, не содержит данных на Сноудена, однако в случае, если США объявили его в розыск, используя только внутренние каналы обмена информацией, Россия, как страна-участница Интерпола, обязана его задержать.

Сноуден прилетел в Москву 23 июня из Гонконга, куда бежал в мае, опасаясь преследования американских властей. Сейчас он находится на территории аэропорта Шереметьево, поскольку у него нет российской визы. 24 июня он встретился с представителями дипломатической миссии Эквадора, где запросил политическое убежище. Как ожидается, из Москвы он вылетит в Гавану (Куба).

Сторонники Сноудена собрали более 100 тысяч подписей в его защиту — число, необходимое для получения официального ответа от администрации президента.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»