Источник: токсичное топливо при крушении ракеты «Протон» со спутником должно было сгореть в атмосфере

Токсичное ракетное топливо, оставшееся в баках упавшего вместе с ракетой «Протон-М» и спутником связи «Экспресс-АМ4Р» разгонного блока «Бриз-М», вероятно, сгорело в плотных слоях атмосферы и не достигнет поверхности Земли, предположил в беседе с «Интерфаксом» источник в ракетно-космической отрасли.

Он пояснил, что поскольку авария произошла во время работы третьей ступени ракеты, разгонный блок «Бриз-М» не успел израсходовать залитое в его баки топливо. В то же время, «поскольку ракета успела поднять аппарат с разгонником примерно на 150 километров», топливо должно было сгореть в атмосфере при падении.

По словам собеседника агентства, речь идет о нескольких сотнях килограммов токсичных компонентов ракетного топлива.

Ракета-носитель «Протон-М» должна была вывести на орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ4Р» стоимостью более миллиарда рублей, однако на 540-й секунде после запуска с космодрома Байконур на борту возникла некая нештатная ситуация, в связи с которой произошло аварийное отключение двигателей. После этого ракета рухнула за пределами Казахстана; точное место крушения пока неизвестно. До выяснения причин аварии все запуски с космодрома Байконур решено приостановить.

Неудачным оказался и запуск предшественника этого спутника: в 2011 году аналогичный по характеристикам аппарат «Экспресс-АМ4» не смогли вывести на заданную орбиту из-за неполадок в разгонном модуле «Бриз-М».

Предыдущая авария «Протона-М» произошла 2 июля прошлого года, когда ракета с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными аппаратами «Глонасс-М» развалилась, а затем взорвалась на первой минуте после старта с Байконура. Спутники, которые должны были заменить упавшие в океан в конце 2010 года аппараты, были уничтожены.

Министерство окружающей среды и водных ресурсов Казахстана подсчитало, что при падении «Протона» ущерб окружающей среде составил более чем 13 млрд тенге (около 2,5 млрд рублей по текущему курсу).

Новости по теме

Комментарии

16 мая 2014, 09:39
В плотных слоях атмосферы сгорают только твердые тела. Жидкость, насколько мне известно, при трении о воздух не воспламеняется. Так что ждем токсичных осадков)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»