Источник: стоимость разбившегося спутника связи превышала миллиард рублей

Разбившийся вместе с ракетой-носителем «Протон-М» в ночь на 16 мая телекоммуникационный аппарат «Экспресс-АМ4Р» относился к классу мощных спутников, и его стоимость превышала миллиард рублей, сообщил «Интерфаксу» источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, он располагает неофициальной информацией, согласно которой сборка спутника европейской компанией EADS Astrium обошлась в €200 млн. «Аппарат построен по заказу госпредприятия "Космическая связь", — рассказал собеседник агентства. — И должен быть застрахован».

Нештатная ситуация при запуске «Экспресс-АМ4Р» возникла на 540-й секунде полета ракеты «Протон-М», у которой произошло аварийное отключение двигателей. После этого ракета рухнула за пределами Казахстана на участке работы второй или третьей ступени. До выяснения причин аварии все запуски с космодрома Байконур решено приостановить.

Запуск предшественника нынешнего аппарата также закончился неудачей: в 2011 году спутник «Экспресс-АМ4» не смогли вывести на заданную орбиту из-за неполадок в разгонном модуле «Бриз-М».

2 июля прошлого года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М», стартовавшая с Байконура, развалилась, а затем взорвалась на первой минуте старта. Вместе с ракетой были уничтожены три спутника «Глонасс-М», которые должны были заменить упавшие в океан в конце 2010 года.

В марте Российская ассоциация авиакосмических страховщиков подсчитала, что неудачные запуски незастрахованных космических аппаратов на орбиту и за ее пределы обошлись российскому бюджету более чем в 20 млрд рублей.

В том же месяце инцидент произошел при запуске российского корабля «Союз ТМА-12М» к Международной космической станции. Тогда из-за неполадок в бортовом компьютере, вовремя не выдавшем команду на включение двигателей ориентации, стыковку со станцией пришлось перенести на двое суток, которые россияне Александр Скворцов и Олег Артемьев, а также астронавт НАСА Стивен Свонсон провели на орбите.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»