«Интерфакс»: срок давности по делу о халатности в отношении Сердюкова истек

Срок давности по уголовному делу о халатности в отношении бывшего главы Минобороны Анатолия Сердюкова истек, сообщил «Интерфаксу» ознакомленный источник. По его словам, «халатность — преступление небольшой тяжести, срок давности по нему составляет два года после совершения деяния».

Сердюков стал фигурантом дела о халатности накануне. По версии следствия, будучи министром, он поручил подчиненным построить за счет бюджета Минобороны автомобильную дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, где находится некоммерческое партнерство «Житное» и где он якобы планировал построить базу отдыха для нужд ведомства. Дорогу к «Житному», утверждают следователи, строил батальон железнодорожных войск, а обустройством и озеленением занимались солдаты-срочники авиационной части. В итоге дорогой пользовались лишь владельцы и посетители «Житного». Документов на ее возведение составлено не было, отмечает СК, и в результате Минобороны потеряло более 56 млн рублей.

Как пояснил источник агентства, «дорога к базе отдыха «Житное» была построена, по предварительным данным, уже к осени 2011 года, и срок давности исчисляется именно с этого момента».

База отдыха «Житное» и построенная дорога были поставлены на баланс Минобороны лишь в ходе расследования дела о махинациях с имуществом ведомства в 2013 году. Максимальное наказание по части 1 статьи 293 УК РФ (причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства по халатности) предусматривает до трех месяцев ареста.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено в октябре прошлого года. Следователи заподозрили крупных чиновников предприятия, которое занималось хозяйственной деятельностью Минобороны, в махинациях при продаже непрофильных активов ведомства. Тогда ущерб оценивался в 3 млрд рублей, сейчас — примерно в 6 млрд рублей. Фигуранты дела, в том числе бывшая глава департамента имущественных связей Минобороны Евгения Васильева, были знакомы с Сердюковым.

6 ноября прошлого года Сердюков был уволен с поста министра обороны. 22 ноября того же года в его доме, а также в домах других чиновников Минобороны, прошли 18 обысков. Против бывшего министра дали показания сразу несколько фигурантов дела «Оборонсервиса», в том числе экс-глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова.

20 декабря президент Владимир Путин заявил, что Сердюкова будут судить, невзирая на его заслуги и регалии, при наличии на то оснований.

Неделю спустя состоялся первый допрос Сердюкова — в качестве свидетеля. Тогда он отказался давать показания, сославшись на отсутствие адвоката.

В январе 2013 года в деле появились первые упоминания о зяте Сердюкова Валерии Пузикове, которому принадлежала дорога к «Житному». СК заинтересовало, почему дорога строилась за счет бюджета и с использованием труда военнослужащих. В марте экс-министр дал показания о строительстве этой базы отдыха. Как писал «Коммерсантъ», привлечение солдат он объяснил «заботой о полноценном отдыхе бойцов зенитно-ракетных войск ПВО, несущих тяжелую, а порой и опасную службу на находящемся неподалёку полигоне Ашулук».

Новости по теме

Комментарии

29 ноября 2013, 12:37
Таких как Сердюков к стенке ставить надо, а не сроки за "халатность" им скащивать!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»