Источник: Сирия не успеет уничтожить оборудование для производства химоружия в срок

Сирийские власти сорвут очередной срок по выполнению условий соглашения по уничтожению химического оружия и средств его производства, назначенный на 16 марта, сообщил Reuters осведомленный о ходе переговоров на эту тему источник в Организации по запрещению химического оружия.

При заключении соглашений по ликвидации химического арсенала правительство Сирии передало ОЗХО список из 12 объектов, на которых может вестись подготовка к использованию химического оружия. В соответствии с заверенным США и Россией соглашением уничтожить их власти страны должны до 15 марта.

Тем не менее, по словам собеседника Reuters, уложиться в этот срок сирийские власти точно не успеют. Более того, ни один из семи авиационных ангаров и пяти подземных комплексов до сих пор не был уничтожен.

Правительство Башара Асада эту информацию пока не прокомментировало.

Власти Сирии согласились полностью уничтожить оборудование для производства химического оружия в стране и передать для уничтожения все запасы отравляющих веществ до на фоне угрозы нанесения ракетных ударов со стороны США. Впоследствии за достижение договоренности по этому вопросу ОЗХО получила нобелевскую премию мира. Международные соглашения обязывают правительство Асада избавиться от химического арсенала до 30 июня этого года.

В начале марта сирийское правительство сообщило ОЗХО, что планирует избавиться от запасов отравляющих веществ (в частности, иприта и изопропанола) до конца апреля. В организации тогда отмечали прогресс в этом процессе.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»