Источник: Сердюков попал под амнистию

Бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова амнистировали по делу о халатности, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, решение было принято еще 21 февраля. «Бывший министр, который обвинялся в халатности, подал следователю ходатайство о применении к нему амнистии, которое практически тут же было удовлетворено», — рассказал собеседник агентства. Он добавил, что военная прокуратура не возражала против прекращения уголовного преследования.  

В то же время адвокаты Сердюкова не подтверждают эту информацию. «Ничего не могу прокомментировать, ни подтвердить, ни опровергнуть. Мне сегодня сообщили, что решение об амнистии было подписано 21 февраля, в этот день я был за границей», — сказал защитник Константин Ривкин, передает РИА «Новости». Еще один адвокат бывшего главы Минобороны Генрих Падва сообщил, что ему ничего об этом не известно, в связи с чем он воздержался от комментариев.

В феврале источник агентства сообщал, что Сердюков попросил об амнистии, причем ранее он договорился, что подаст соответствующее ходатайство сразу по окончании Олимпиады. Собеседник агентства не уточнил, с кем именно договаривался экс-министр.

В тот же день адвокат Сердюкова Генрих Падва опроверг эту информацию. «Никакого ходатайства он не подавал, это все, что я сказал», — сказал тогда защитник.

Сердюков покинул пост министра обороны в ноябре 2012 года. По версии следствия, он распорядился построить за счет бюджета автомобильную дорогу к некоммерческому партнерству «Житное» в Астраханской области, где, предположительно, отдыхали высокопоставленные чиновники. Следователи оценили ущерб бюджету в 56 млн рублей.

На экс-министра завели уголовное дело по статье 293 УК РФ (халатность), предполагающей до трех месяцев ареста.

Совладельцем «Житного» на тот момент был зять Сердюкова, бывший замглавы предприятия «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны» Валерий Пузиков. Накануне ему предъявили обвинения в растрате. По версии следствия, он потратил выделенные министерством обороны 8 млн рублей на аренду автомобилей класса люкс, фактически не использовавшихся. Автомобили при этом арендовали у компаний, принадлежащих супруге Пузикова.

Кроме того, зять Сердюкова устроил на работу в качестве менеджера, секретаря-референта и медсестры своих родственников, которые фактически на предприятии не работали, но получали зарплату, премии и оплату командировок на общую сумму в 4 млн рублей, считают следователи. Пузикова объявили в международный розыск, но позже он сам явился на допрос. 

 

Новости по теме

Комментарии

06 марта 2014, 12:55
А что с Васильевой? Посадят?
06 марта 2014, 13:11
Да уж. Рад за него, прямо гора с плеч
06 марта 2014, 13:16
Отмазали негодяя!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»