Источник: Сенегал решил освободить судно «Олег Найденов»

Парламент Сенегала принял решение освободить траулер «Олег Найденов», задержанный у берегов Гвинеи-Бисау и отконвоированный в Дакар, сообщил РИА «Новости» дипломатический источник.

Несмотря на принятое решение, министр рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдар эль-Али пока не выполняет требование депутатов.

Собеседник «Интерфакса» в посольстве России опроверг эту информацию, назвав ее «ложной». По его словам, решение об освобождении пока не принято, а «Олег Найденов» освободят, «как только заинтересованные стороны достигнут компромиссных договоренностей». 

Сенегальские военные задержали рыболовный траулер в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау 4 января, позже его отконвоировали в порт Дакара. Российская сторона утверждает, что военные не объяснили причины своих действий и проводили задержание в грубой форме: около 20 военных высадились на борт судна, надели наручники на капитана, отказавшегося проследовать на их судно, и угрожали и применяли силу к экипажу. На борту «Олега Найденова» находились 62 россиянина и 23 подданных Гвинеи-Бисау.

11 января власти допустили на борт судна двоих медиков, которые зафиксировали побои у троих членов экипажа, включая капитана.

По мнению Сенегала, моряки незаконно ловили рыбу в водах этой страны. Росрыболовство считает, что траулер вел промысел в соответствии с международными нормами. Дакар намеревался оштрафовать компанию-судовладельца на $3 млн и конфисковать ее груз.

Глава Росрыболовства Андрей Крайний назвал задержание траулера «экономической войной за ресурс». Он уточнил, что «Олег Найденов» задержали для усиления борьбы за рыбные запасы в водах Западной Африки. 

Новости по теме

Комментарии

17 января 2014, 12:26
Он ждет наверное, пока Крайний со своего поста уйдет. Возможно, это было такое условие?
17 января 2014, 12:32
Да неужто, а за сотни тонн пропавшей рыбы кто ущерб возместит!?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»