Источник: Рыбаченко заочно арестована в России по «болотному делу» и объявлена в международный розыск

Суд в Москве заочно арестовал фигурантку «болотного дела» Анастасию Рыбаченко, которая после событий на Болотной площади 6 мая 2012 года уехала жить в Эстонии, сообщил «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник.

«Анастасия Рыбаченко заочно арестована, она объявлена Россией в международный розыск», — сказал собеседник агентства. По его словам, активистка «Солидарности» обвиняется в участии в массовых беспорядках. Он предположил, что в ближайшие месяцы российская сторона обратиться к Эстонии с просьбой об экстрадиции активистки.

Неназванный представитель пресс-службы Басманного суда Москвы подтвердил РАПСИ заочный арест Рыбаченко. Он уточнил, что активистка объявлена в международный розыск, поскольку находится за пределами России, отмечает агентство.

По информации проекта «РосУзник», активистка была заочно арестована еще в начале лета.

Сама Рыбаченко в беседе с «Русской планетой» отказалась комментировать информацию о своем возможном международном розыске и заочном аресте. «Я не знаю, откуда пошла эта информация, я никаких интервью не давала. У меня здесь (в Эстонии — РП) свои дела, мне не нужно, чтобы в медиа появилась информация о том, что я скоро окажусь в базе Интерпола». По данным «Русской планеты», в отличие от остальных покинувших Россию в связи с возможным уголовным преследованием в рамках «болотного дела» Рыбаченко не подавала прошения о предоставлении ей статуса беженца.

Адвокат Рыбаченко Владимир Самохин также не стал комментировать эту информацию, но отметил, что девушку не будут искать, пока заочный арест не вступит в законную силу. «А он еще не вступил (в законную силу — РП)», — сказал Самохин в беседе с «Русской планетой».

3 октября прошлого года Следственный комитет сообщил, что в активистка с 11 сентября объявлена в федеральный розыск.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года закончились столкновениями с полицией. Полиция задержала более 400 участников акции. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). 

Всего как минимум пятеро активистов и участников оппозиционных движений уехали из России из опасений преследования по «болотному делу». 21 октября покинувший страну член федерального совета «Партии 5 декабря» Всеволод Чернозуб попросил политическое убежище в Литве. Он покинул Россию весной этого года, после чего более шести месяцев прожил в Киеве. Активист «Солидарности» Михаил Маглов и антифашист Филипп Гальцов добивались статуса беженца на Украине, однако оба получили отказ. В начале октября стало известно, что Финляндия готова предоставить убежище другороссу Алексею Девяткину и журналистке Дженни Курпен, бежавшим летом 2012 года в Киев. 

Новости по теме

Комментарии

28 октября 2013, 13:00
ну что получится или опять Эстонии вытрет ноги об нащ запрос?
28 октября 2013, 14:17
Один болотный активист уже сбежал в Голландию, там и вздернулся... Рыбаченко пошла по нелегкому пути паниковского...
28 октября 2013, 21:42
Чтож они такого сделали , что прямо в розыск объявили?!
28 октября 2013, 22:24
а кто ж Вам скажет если Вы только либеральную прессу читаете - по их версии вообще ничего - одуванчики сажали....
29 октября 2013, 11:27
Одно это, (я имею в виду - бегство за границу) доказывает лживость и лицемерие фигурантов "болотного дела"... Простому человеку бежать некуда, ...и - не на что, а у подобных "правозащитников" оказывается есть чем задницу прикрыть... уж, не западными-ли, "субсидиями"? Не выдают (?) - необходимо наказывать "по месту жительства"! Иначе, об Россию, и нас с вами, так и будут вытирать ноги всевозможные "гринписы", "гаагские" деятели и прочие-прочие-прочие.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»