Источник: Россия готова обсуждать ситуацию на Украине на своих условиях

Россия готова обсуждать с западными странами пути мирного урегулирования конфликта вокруг Украины при условии выполнения соглашения между отстраненным от власти президентом Януковичем и оппозицией от 21 февраля, рассказал РИА «Новости» источник в российском министерстве иностранных дел.

«Россия в ближайшие дни будет обсуждать со своими международными партнерами ситуацию вокруг Украины и пути выхода из кризиса, — заявил собеседник агентства. — Принципиальным для российской стороны являются два условия: выполнение соглашения от 21 февраля, которое включает в себя проведение конституционной реформы, создание коалиционного правительства». Он отметил, что в переговорном процессе должны участвовать все украинские политические силы.

Источник выразил уверенность в том, что в ближайшие дни переговоры по этому вопросу будут продолжены.

Соглашение об урегулировании политического кризиса от 21 февраля подписали украинский президент Виктор Янукович и лидеры основных оппозиционных движений. Тем не менее, уже на следующий день Янукович покинул Киев, а власть фактически перешла в руки Верховной Рады, которая лишила его поста, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова. Сам отрешенный от власти президент бежал в Россию, заявив, что ему угрожали физической расправой.

Новости по теме

Комментарии

04 марта 2014, 05:37
Публикуя этот документ, считаем необходимым особо подчеркнуть цинизм американских и европейских политиков. Комментарии излишни...

СОГЛАШЕНИЕ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ КРИЗИСА В УКРАИНЕ

Обеспокоенные трагическими случаями утраты жизней в Украине, стремясь немедленно прекратить кровопролитие, решительно настроенные проложить путь к политическому урегулированию кризиса, мы, нижеподписавшиеся стороны, договорились о следующем:

1. В течение 48 часов после подписания настоящего Соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, который возобновит действие Конституции Украины 2004 года с внесенными ранее изменениями. Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать Правительство национального единства в течение 10 дней после этого.
2. Конституционная реформа, которая будет уравновешивать полномочия Президента, Правительства и парламента, будет начата немедленно и завершена в сентябре 2014 года.
3. Президентские выборы будут проведены сразу же после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.
4. Расследование недавних актов насилия будет проведено под общим мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.
5. Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер.
Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те же правонарушения, что и закон от 17 февраля 2014 года.
Обе стороны будут прилагать серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокировки улиц, скверов и площадей.
Незаконное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеуказанного специального закона (п.1 настоящего Соглашения). После указанного периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия будут подпадать под действующее законодательство Украины. Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти.
6. Министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и Специальный представитель Президента Российской Федерации призывают к немедленному прекращению всех видов насилия и противостояния.

От власти: Президент Украины Виктор Янукович
От оппозиции: лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, лидер ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок»
Соглашение подписано 21 февраля 2014 года
От Евросоюза документ засвидетельствовали: глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский и представитель МИД Франции Эрик Фурнье. Российский омбудсмен Владимир Лукин на церемонии не присутствовал.
04 марта 2014, 06:02
Ну про цинизм уважаемый вы там вещаете и не про тех. Первый кто торпедировал это соглашение был Янукович, который заявил о нецелесообразности возврата к Конституции образца 2004 года. Далее. Мне непонятно почему Россия вообще считает возможным вести международные консультации о нормализации обстановки в Украине, да ещё и на её, России, условиях?! Что, России предоставлено установить над Украиной протекторат и дано право делать всё что ей заблагорассудится7! Нет, конечно! Так почему российская власть себя так нагло ведёт? Права русских ни в Крыму, ни в остальной Украине не ущемляются настолько чтобы угрожать агрессией?!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»