Источник: ракета «Протон» упала из-за ошибки при подключении датчиков

Авария ракеты-носителя «Протон-М» произошла из-за того, что при сборке ракеты были неправильно подключены датчики, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к комиссии по расследованию аварии.

«Установлено, что неверно были подключены датчики угловой скорости. При их подсоединении были перепутаны полюса», — сказал собеседник агентства. Таким образом, по его словам, система управления ракеты получала некорректные данные о ее ориентации.

2 июля ракета «Протон-М» с тремя аппаратами «Глонасс-М» стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур. Почти сразу после отрыва от стартового стола аппарат резко отклонился от траектории полета, начал распадаться в воздухе, упал недалеко от места старта и взорвался.

По данным агентства, производство разбившейся ракеты-носителя «Протон-М», трех спутников «Глонасс-М» и организация их запуска обошлись России примерно в 4,4 млрд рублей.

8 июля источник агентства, близкий к расследованию, сообщил, что «расшифровка полученной телеметрии позволяет сделать предварительный вывод об отказе системы управления ракеты-носителя "Протон-М"», — уточняет агентство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»