Источник: петербургские провайдеры оспорят решение суда о блокировке «Газеты.ру»

Несколько интернет-провайдеров в Санкт-Петербурге намерены оспорить постановление Красногвардейского районного суда города, согласно которому они должны ограничить доступ к интернет-изданию «Газета.ру» и еще нескольким сайтам, сообщили источники портала «Роскомсвобода». По их словам, провайдеры (их названия не уточняются — РП) настроены отстаивать как свои интересы, так и интересы своих клиентов-пользователей в вопросе доступа к информации.

Соответствующее постановление, текст которого размещен на сайте «Роскомсвободы», суд принял 7 октября. Поводом для разбирательства стал иск петербургской прокуратуры, которая решила заблокировать несколько интернет-ресурсов, в том числе сайт «Газеты.ру» и социальной сети «MaxPark» за публикацию материалов о взятках.

В августе «Фонтанка» сообщала, что прокуратура требует у интернет-провайдеров Фрунзенского района ограничить доступ к нескольким ресурсам, якобы пропагандирующим взяточничество и способы уклонения от уголовной ответственности. В частности, речь идет об опубликованной в «Газете.ру» в 2009 году статье «Могу вас научить, как надо давать взятки», которая описывала опыт одной из читательниц. Автор статьи — одна из читателей издания — описывала, каким образом решала бытовые вопросы с помощью «коньяка, цветов, коробок конфет, конвертов с деньгами» во времена СССР.

Надзорное ведомство сочло, что такая информация противоречит закону «О противодействии коррупции», согласно которому необходимо формировать в обществе «нетерпимость к коррупционному поведению», а также закону «Об информатизации, информационных технологиях и о защите информации», предусматривающему возможность ограничения доступа к сомнительным данным «в целях защиты основ конституционного строя». По данным издания, в конце июля петербургские прокуроры направили иски 18 операторам связи, в которых требовали ограничить доступ к «Газете.ру» и еще шести ресурсам за материалы о взятках.

В июне с требованием заблокировать доступ к «Газете.ру» выступала прокуратура Дзержинска Нижегородской области и прокуратура Ульяновской области.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»