Источник: министр обороны Мали подал в отставку из-за военных успехов туарегов

Министр обороны Мали Сумейлу Бойбейе Майга подал в отставку через неделю после военных успехов сепаратистов-туарегов, захвативших несколько городов на севере страны, рассказали Reuters близкие к министру источники.

Неделю назад повстанцы-туареги из «Национального движения за освобождение Азавада» без боя захватили семь городов Мали, вытеснив оттуда правительственные войска. До этого сепаратистам удалось захватить крупный город Кидал, где малийская армия потеряла не менее 50 военнослужащих убитыми.

17 мая в Кидале начались волнения в связи с приездом в город премьер-министра Мали Муссы Мара, после чего туареги напали на офис губернатора и другие правительственные учреждения.

18 мая армия начала спецоперацию по возврату контроля над городом, однако наступление провалилось, и вскоре президент Ибрагим Бубакар Кейта заявил, что не отдавал приказа о начале операции, и начал расследование по этому вопросу.

Открытый конфликт в Мали открылся с новой силой в 2012 году, когда после падения режима Каддафи в Ливии многие из служивших в его гвардии туарегов вернулись на родину и организовали повстанческое движение, объединившись с местными исламистами. Впоследствии туареги и исламисты начали воевать друг против друга, а в 2013 году правительство при поддержке французской армии разгромило обе стороны и вынудило их сесть за стол переговоров. Туареги согласились отказаться от требования полной независимости и в качестве требований назвали выделение широкой автономии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»