Источник: Израиль планирует освободить 82 палестинских боевика

Власти Израиля планируют освободить 82 палестинских заключенных, отсидевших в израильских тюрьмах более 20 лет, сообщают источники Haaretz. По данным издания, решение является «жестом доброй воли» на фоне предстоящих девятимесячных мирных переговоров между двумя странами в Вашингтоне. 

Большинство заключенных являются членами партии ФАТХ (движение за национальное освобождение Палестины). Как уточняют источники, их освободят не сразу: первая группа выйдет на свободу через месяц после начала переговоров, остальные — в три этапа с промежутком в два месяца. Минобороны Израиля рассчитывает, что после освобождения они не будут представлять угрозы, учитывая, в частности, их возраст.

Боевики ФАТХ ожидали освобождения в ходе предыдущих «актов благосклонности» и обменов военнопленными: в 2003 году — в обмен на похищенного полковника запаса Армии обороны Израиля Эльханана Тененбаума и тела трех пропавших солдат армии, в 2008 году — в обмен на тела двух солдат запаса, в 2011 году — на похищенного солдата Гилада Шалита. Haaretz предполагает, что за выходом на свободу бывших палестинских боевиков может последовать освобождение израильтян, принимавших участие в совершении терактов против арабов, в частности, Ами Поппера, осужденного в 1991 году за убийство семерых арабов в израильском городе Ришон-ле-Цион.

По данным источников издания, Ципи Ливни с израильской стороны и Саиб Арикат с палестинской встретятся для подготовки повестки переговоров уже на следующей наделе. Представлять США на них будет бывший американский посол в Израиле Мартин Индик.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»