Источник: из туркменской школьной программы исключат книгу президента Ниязова «Рухнама»

Разработанная для школ Туркменистана новая программа школьного обучения не предусматривает изучение философского труда первого президента страны Сарамурата Ниязова «Рухнама» («Трактат о духовности»), сообщил РИА «Новости» неофициальный источник в туркменском министерстве образования.

Эту информацию агентству подтвердили несколько учителей различных средних школ Ашхабада, добавив, что официально об этом пока не сообщалось.

Туркменистан переходит на 12-летнее школьное обучение с 1 сентября этого года. Вместо двухтомной «Рухнамы» будут введены предметы «Культурное наследие Туркменистана», «Основы экономики», «Мировая культура» и другие. Как отмечает агентство, несмотря на это абитуриентам по-прежнему придется сдавать экзамен на знание книги «Туркменбаши» («Отец всех времен», посвященная Ниязову) при поступлении в вузы.

Опубликованная в 2001 году «Рухнама» стала одной из ведущих дисциплин в школьных заведениях страны. В различных предприятиях, учреждениях и организациях проводились коллективные чтения книги и экзамен на знание ее содержание.

Как отмечал редактор проекта «Альтернативные новости Туркменистана» Тойли Аширмурадов в разговоре с «Русской планетой», в годы правления Ниязова среднее образование в Туркменистане было сокращено с десяти до девяти лет, высшее — с пяти до двух. Эксперт отмечал, что, несмотря введение 12-летней школьной программы, качество образования в стране по-прежнему остается на очень низком уровне.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»