Источник: экологов «Гринпис» перевели с Arctic Sunrise в СИЗО

Активистов «Гринпис», задержанных на ледоколе Arctic Sunrise в Баренцевом море 19 сентября и конвоированных в Мурманск, увезли из здания следственного комитета, где в ночь на 24 сентября прошли допросы, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах. Как отметил в беседе с агентством неназванный представитель экологической организации, «их должны были развести по СИЗО Мурманска».

В пресс-службе мурманского управления СК информацию о помещении задержанных в следственные изоляторы «Интерфаксу» не подтвердили и не опровергли. Официальным комментарием регионального управления ФСИН агентство также не располагает.

Экологи были задержаны за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Приразломная». Экипаж и пассажиры Arctic Sunrise из 30 граждан 18 стран, в том числе России, были доставлены к зданию следственного управления СК в Мурманске на двух автобусах в сопровождении автомобилей ГИБДД. В здание были допущены адвокаты и один представитель «Гринпис России».

Как утверждает председатель общественной наблюдательной комиссии Мурманской области по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания Ирина Пайкачева, следственные действия в отношении экологов ведутся с нарушениями законодательства. «Следственные действия в связи с законодательством можно вести только до 22:00, однако допрос активистов продолжается», — уточнила она. В свою очередь, координатор арктического проекта «Гринпис России» Евгения Белякова заявила, что адвокаты, готовые представлять интересы активистов, не были извещены о начале допроса. По ее словам, «связи с активистами нет с 19 сентбря.

Российские власти считают действия «гринписовцев» провокацией. Arctic Sunrise шел под флагом Нидерландов, в связи с этим послу этой страны в России была вручена нота протеста. СК возбудил в отношении активистов дело о пиратстве, а официальный представитель ведомства Владимир Маркин пообещал, что к уголовной ответственности будут привлечены все совершившие нападение на платформу люди независимо от их гражданства.

Глава «Гринпис России» Сергей Цыпленков, в свою очередь, считает, что судно было задержано незаконно, поскольку находилось в международных водах. ФСБ же утверждает, что ледокол находился в акватории, принадлежащей России.

Новости по теме

Комментарии

25 сентября 2013, 10:05
Гринписов на Фукусиму послать - пусть там окружающую среду спасают. Чего докопались до наших нефтяников, мешают Россию разворовывать.
25 сентября 2013, 10:35
Спокойствие! Гринпис уже 2 года на Фукусиме!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»