Источник: Баумгертнеру в РФ грозит до 10 лет колонии

Генеральному директору компании «Уралкалий» Владиславу Баумгертнеру в России вменяется организация преступной схемы, которая нанесла ущерб бюджету страны, ему грозит до 10 лет тюрьмы, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с материалами дела. По его словам, Баумгертнеру заочно предъявлено обвинение по части 3 статьи 33 УК РФ и части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

«Баумгертнеру инкриминируется непосредственная организация преступления, управление соучастниками», — пояснил он.

В России в отношении Баумгертнера возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Москва готовит документы о его экстрадиции. 17 октября Басманный суд Москвы заочно арестовал бизнесмена, удовлетворив ходатайство СК об избрании ему меры пресечения в виде двухмесячного заключения под стражу и, тем самым, выполнив процедуру, необходимую для его выдачи.

Дело против Баумгертнера было заведено по итогам рассмотрения материалов, поступивших из Белоруссии в российскую Генпрокуратуру. По данным Минска, гендиректор «Уралкалия» совместно с совладельцем компании Сулейманом Керимовым якобы пытались замкнуть на «Уралкалии» финансовые потоки и отношения с торговыми партнерами Белорусской калийной компании на основных рынках минеральных удобрений в странах Азии и Латинской Америки, скрывали истинные размеры скидок для покупателей и занижали реальные цены сбыта. Такие обвинения возникли на фоне июльского заявления руководства российской компании о прекращении сотрудничества с «Беларуськалием» в части совместных продаж через БКК, которая являлась их трейдером.

26 августа Баумгертнер был задержан в Минске после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. Затем ему и Керимову предъявили обвинения по части 3 статьи 424 УК Белоруссии (злоупотребление властью и служебными полномочиями). Сейчас гендиректор «Уралкалия» находится под домашним арестом в Минске. Керимов же объявлен белорусскими властями в международный розыск.

По делу о злоупотреблении полномочиями в Белоруссии также проходят бывший первый заместитель БКК Константин Солодовников и другие лица, чьи имена не уточняются. В сентябре Минск обратился в Интерпол с требованием о задержании четырех высокопоставленных сотрудников этой компании, имена которых также не уточняются.

Новости по теме

Комментарии

05 ноября 2013, 13:21
По идее вслед за Баумгертнером на нары должен отправится Керимов и вся их вороватая братва. Да и Медведева с его бестолковым правительством надо гнать грязными тряпками. А то как они возмущались арестом этого мошенника! А сами-то далеко от него ушли?
Чхать хотели все эти баумгентнеры на чаяния и беды русского народа, почему действительно Россия должна защищать жуликов, присосавшихся к ней как пиявки?
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»