Источник: аффилированные с компаниями Вексельберга фирмы получали гранты «Сколково»

Гранты «Сколково» действительно получило несколько компаний, аффилированных со структурами главы фонда Виктора Вексельберга, но руководство инновационного центра не могло влиять на распределение денег, сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник.

По словам собеседника агентства, кандидат на получение гранта сначала должен получить статус компании — участницы «Сколково», затем подать заявку грант, рассматривают которую эксперты, отобранные компьютером случайно. «Если эти специалисты рекомендуют выделит деньги соискателю, грантовый комитет, сформированный из глав соответствующих подразделений "Сколково", утверждает или отклоняет заявку», — пояснил источник, подчеркнув, что заявка, не одобренная экспертами, «даже не выносится на заседание грантового комитета».

31 октября «Ведомости» сообщали, что в 2010-2011 годах аффилированные со структурами Вексельберга компании получили три гранта от «Сколково». Речь идет о «дочке» чебоксарского «Хевела» — НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ имени Иоффе, — который получил грант на 383,5 млн рублей, инженерно-технологическом центре UC Rusal (128,6 млн рублей) и компании «Литий-ионные технологии при ФТИ имени Иоффе» (1,5 млн рублей).

По данным издания, Генпрокуратура опасается, что эти деньги находятся под угрозой нецелевого использования и хищения, поскольку фонд якобы не обеспечил нормальной организации проекта. Так, по данным ГП, некоторые грантополучатели вывели деньги в фирмы-однодневки и офшоры  — на счета руководителей компаний: 1,2 млрд рублей были выделены при отрицательном заключении профильного кластера, еще 3,6 млрд рублей — без экспертизы обоснованности заявок.

Как отметил в беседе с газетой  бывший топ-менеджер «Сколково» (его имя не уточняется — РП), контроль в фонде иногда бывал очень слаб, в частности, при выдаче мини-грантов до 5 млн рублей. «Вексельберг решил, что они должны выдаваться без стандартной процедуры экспертизы по решению руководителей кластеров фонда», — пояснил он.

В то же время неназванный представитель вице-премьера Аркадия Дворковича заявил изданию, что заявления Генпрокуратуры не повлияют на планы правительства по финансированию  иннограда. Глава администрации президента Сергей Иванов, в свою очередь, сказал, что его «сильно удивила формулировка «угроза нецелевого использования бюджетных средств».

Новости по теме

Комментарии

01 ноября 2013, 15:37
Сколково - Cколь?-ого.
Доверили "эффективным менеджерам" в вол чей шкуре овечек пасти. Да под такое обеспечение раздать по 1 млн. рублей всем выпускникам университетов на стар тапы. И эффект был бы в среднем 100% в год и деньги были бы целы. Жаль воровство, право наглости, диктат силы и демократия новые синонимы. Чем они отличаются от будущих американцев менявших у индейцев земли на бусы. Тролят, что они эффективны. А сами у неграмотной многодетной матери пенсии воруют. Будущее своих детей разбазаривают. У сына или внука все отберут если их ровесник тракторист за танк не сядет и не отстоит земляка. Пилите сук на котором сидите не много осталось.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»