Исследователи заподозрили аравийских верблюдов в заражении людей коронавируcом

Одногорбые верблюды с Аравийского полуострова могут быть источниками распространения коронавируса ближневосточного респираторного синдрома среди людей, заявляют исследователи в докладе, опубликованном в медицинском журнале Lancet Infectious Diseases. Как сообщает AFP, в крови животных были обнаружены антитела к этому или родственному вирусу.

Группа исследователей из разных стран взяла заборы крови у 50 одногорбых верблюдов из Омана и еще 105 Канарских островах, а также у особей лам, альпак, обитающих преимущественно в Центральной Азии двугорбых верблюдов-бактрианов, коз и овец из разных государств мира. В результате сравнения анализов крови стойкие антитела к коронавирусу были обнаружены у всех оманских верблюдов и спорадические — у канарских.

Ранее высказывались предположения, что распространителями вируса являются летучие мыши, однако летучие мыши вряд ли передают вирус напрямую людям. Вероятнее всего, вирус сначала переходит на какое-то третье животное — возможно, верблюдов — а уже потом к человеку. Механизм его распространения пока неясен, поэтому медики изучают все возможные пути.

Ученые и медики государств Ближнего Востока и Всемирной организации здравоохранения уже несколько месяцев пытаются понять, откуда началось распространение вируса среди людей. Вскоре ситуация может усугубиться с наступлением сезона умры и хаджа, когда тысячи паломников прибудут в Саудовскую Аравию.

С сентября 2012 года от ближневосточного коронавируса погибли 46 человек из 94 инфицированных.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»