Исследователи назвали электронные сигареты самым эффективным способом бросить курить

Пытающиеся бросить курить на 60% добиваются успеха, если пользуются электронными сигаретами, а не никотиновыми жвачками, пластырями или просто пытаются бросить волевым усилием, говорится в исследовании, проведенном учеными из департамента эпидемиологии и общественного здоровья Университетского колледжа Лондона, передает Reuters.

Исследователи опросили 5,863 человека, куривших или бросивших в период с 2009 по 2014 год. Согласно опросу, 20% из тех, кто бросал курить с помощью электронных сигарет, смогли избавиться от никотиновой зависимости. Доля людей, бросивших курить волевым усилием, составляет 15%, а среди тех, кто бросал, используя никотиновые пластыри и жвачки, успеха достигли 10%.

К исследованию привлекали только тех, кто не пользовался лекарствами по рецепту и не прибегал к помощи профессиональных медиков.

Reuters отмечает, что критики исследования считают преждевременным объявление электронных сигарет наиболее эффективным способом борьбы с никотиновой зависимостью: по их мнению, на данный момент не существует долгосрочных научных данных, подтверждающих, что электронные сигареты действительно помогают навсегда бросить курить.

Поспешность выводов заметил и Роберт Вест из коллежа, возглавлявший исследование. «Пока не ясно, несет ли долгосрочное использование электронных сигарет риски для здоровья, но известно, что содержание их паров не так вредно, как у сигарет», — сказал он.

По данным Всемирной организации здравоохранение, от заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирают до пяти миллионов человек. Курение повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»