Исследователи НАСА разбили зонд об поверхность обратной стороны Луны

НАСА утилизировала закончивший свою миссию зонд, известный как «Исследователь лунной атмосферы и пылевого окружения» (LADEE), сообщается на сайте агентства.

Аппарат разбился о поверхность обратной стороны Луны между 9.30 и 10.22, подтвердили наземные контроллеры в научно-исследовательском центре агентства.

Инженеры НАСА отмечают, что при ударе корпус зонда распался, а большая часть материала накалилась до нескольких сотен градусов и, возможно, испарилась, мелкие детали остались на поверхности Луны в мелких кратерах.

В агентстве отмечают, что в момент удара аппарат двигался со скоростью 3600 миль (5793,64 км) в час, что примерно в три раза превышает скорость ружейной пули.

Зонд запустили в сентябре 2013 года на низкую орбиту, чтобы он фиксировал загрязнение лунной атмосферы, а полученные данные направлял в исследовательский центр.

Когда аппарат завершил свою работу, ученые постепенно снижали его орбиту, после чего спровоцировали его уничтожение, поскольку на борту не было достаточно топлива, чтобы покинуть орбиту Луны.

Спутник обошелся НАСА в $280 млн. Длительность полета составила 160 суток, из которых 30 суток полет до Луны еще 30 — проверка готовности и 100 — научная работа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»