Исследователи из США предложили использовать арахисовую пасту для диагностики болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Флориды предложили использовать арахисовую пасту для выявления симптомов болезни Альцгеймера на ранних стадиях. Отчет о проведенных тестах размещен на сайте университета.

Для проведения теста ученые использовали линейку и небольшую чашку обладающего ярковыраженным запахом арахисовой пасты. Пациентов просили закрыть глаза и рот, а также зажать одну из ноздрей. К носу пациента постепенно придвигали чашку с пастой, а от испытуемого требовалось сказать, когда он почувствует запах. Аналогичная операция затем производилась с другой ноздрей.

Суть эксперимента заключалась в том, что функции обонятельного нерва в мозгу человека нарушаются одними из первых при прогрессировании болезни Альцгеймера. При этом среди пахучих веществ есть группа раздражающих только обонятельный нерв и есть группа раздражающих обонятельный и тройничный нервы одновременно. Арахисовая паста относится к первой группе, что позволяет ему четко выявлять проблемы с обонянием, возникающие у пациентов на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

В ходе тестов выяснилось, что левая ноздря у страдающих деменцией оказалась существенно менее чувствительной: запах ореховой пасты левой ноздрей пациенты чувствовали при приближении чашки на 10 сантиметров ближе, чем правой. Это нарушение обоняния является уникальным для болезни Альцгеймера, и исследователи надеются, что такой дешевый и простой способ детекции получит широкое распространение.

Ранее свой способ обнаружения болезни Альцгеймера предложили японские ученые, которые разработали метод прижизненного выявления в мозге нейрофибриллярных клубков тау-белков — протеинов, связывающихся с микротрубочками в теле и отростках нейронов и провоцирует развитие нейродегенеративных процессов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»