Исследование: запрет на курение снижает риск ранних родов и астмы у детей

Запрет на курение в общественных местах и на работе приводит к 10-процентному снижению числа преждевременных родов и случаев развития астмы у детей, приводит AFP данные опубликованного в журнале Lancet исследования, которое охватило США, Канаду и четыре европейских страны.

Исследователи проанализировали медицинские данные за 2008-2013 годы по двум с половиной миллионам родов и 250 тысячам случаев приступов астмы у детей. Они пришли к выводу, что через год после введения запретов на курение показатели по упомянутым проблемам начинают стабильно снижаться. Предыдущие исследования влияния запрета на здоровье людей касались взрослой аудитории.

Результаты исследования также показали, что запреты оправданы с финансовой точки зрения. Так, затраты на лечение астмы в США в 2007 году превысили $50 млрд, в Европе в 2006 — $20 млрд. Если число больных снизится на 10%, государствам удастся сэкономить до $7 млрд ежегодно.

Согласно данным опубликованного в 2011 году исследования, ежегодно от пассивного курения в 192 странах мира умирают 600 тысяч детей.

«Антитабачный» закон действует в России с июня прошлого года. Согласно его требованиям, курить запрещено на рабочих местах, в лифтах, на лестничных клетках, детских площадках и автобусных остановках, на вокзалах и в аэропортах, в школах, университетах, в учреждениях здравоохранения, культуры и спорта и в помещениях органов государственной власти. Нарушение требований закона карается штрафами.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»