Исследование: в странах с лучшей гигиеной выше риск заболеть Альцгеймером

Люди, живущие в промышленно развитых странах, становятся жертвами болезни Альцгеймера зачастую из-за того, что значительно реже контактируют с бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными Кембриджского университета, сообщает издание ScienceDaily. Болезнь Альцгеймера — это заболевание, при котором гибнут клетки головного мозга, что приводит к тяжелым расстройствам памяти, интеллекта и других когнитивных функций, а также к серьезным проблемам в эмоционально-личностной сфере и поведении.

Исследователи использовали данные из 192 стран, «стандартизированные по возрасту», чтобы исключить влияние демографических факторов, например, ожидаемой продолжительности жизни. Ученые обнаружили, что в странах, где у людей есть доступ к чистой питьевой воде, например, в Великобритании и Франции, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера на 9% выше, чем в Кении и Камбодже, где чистой водой могут пользоваться менее половины населения.

На уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера также влияет степень урбанизации — чем больший процент населения страны живет в городах, тем выше риск развития этого недуга у ее граждан.

Исследователи предполагают, что меньший контакт людей с опасными вирусами и бактериями приводит к тому, что в организме возникает дефицит белых кровяных телец, в частности, Т-лимфоцитов, которые противостоят инфекциям и отвечают за приобретенный иммунитет. Недостаток этих клеток отмечают у больных Альцгемером.

Болезнью Альцгеймера страдали, в частности, экс-президент США Рональд Рейган, бывшие премьер-министры Великобритании Гарольд Вильсон и Маргарет Тэтчер, экс-глава испанского правительства Адольфо Суарес, актеры Шон Коннери, Анни Жирардо и Чарли Хестон, писатели Терри Пратчет и Айрис Мердок.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»