Исследование: сон нужен мозгу для очищения от токсинов

Мозг использует сон для очищения от токсинов, накопленных во время дня, свидетельствуют результаты исследований, сообщает «Би-би-си».

По мнению группы исследователей из Университета Рочестерского медицинского центра, «система удаления отходов» является одной из главных причин сна. Согласно полученным данным, во время сна клетки мозга сокращаются чтобы увеличить промежуток между нейронами и позволить жидкости очистить себя. Нарушения в системе некоторых токсичных белков могут играть роль в расстройствах мозга, предполагают ученые.

Ранее считалось, что сон играет значительную роль в закреплении воспоминаний и обучении, но исследователи американского университета полагают, что «уборка» мозга может играть одну из главных причин сна.

«Имеющееся в распоряжении мозга количество энергии ограничено, ему необходимо выбирать между двумя состояниями: бодрствующим и сознательным или спящим и "очищающимся"», — говорит исследовательница Мэкен Недергаард. Она сравнивает это с вечеринкой: «Можно развлекаться с гостями, а можно заниматься уборкой, но нельзя делать это одновременно».

Выводы ученых основаны на прошлогоднем открытии системы очистки мозга, известной как глимфатическая, которая выносит из органа отходы. Эксперименты над мышами показали, что глимфатическая система животных была в десять раз активнее во время их сна.

«Вероятно, глиальные клетки, сохраняющие жизнь клеткам мозга, сжимаются во время сна: это увеличивает промежутки в мозговых тканях, что позволяет жидкости смыть токсины. Это необходимо для продолжения жизни, но несовместимо с одновременной обработкой информации», — говорит доктор Недергаард.

«Действительная значимость этих изысканий станет известна лишь после многочисленных экспериментов, поставленных на людях», — добавила она.

Независимый эксперт по исследованиям в области сна доктор Нил Стэнли отметил: «Существует много данных о памяти и обучении, психологических причинах сна. Но факты о его физических и химических основаниях очень важны для знания о том, что происходит на самом деле».

«Новинка заключается в новом понимании роли промежутков мозговых тканей, но я считаю, что это лишь одна из деталей головоломки, а не весь механизм», — отмечает лектор Университета Суррея по вопросам сна Рафаэль Вински-Соммерер.

Многие обстоятельства, приводящие к болезням Альцгеймера и Паркинсона, характеризуются наращиванием поврежденных белков в человеческом мозге. Исследователи полагают, что проблемы с «очисткой» мозга могут способствовать их возникновению, но указывают на необходимость дальнейших исследований.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»