Исследование: РФ стала мировым лидером по количеству космического мусора

Россия занимает первое место в мире по засорению космоса, обгоняя США и Китай, сообщают специалисты Центрального НИИ машиностроения, передает «Интерфакс».  США, в свою очередь, лидирует по количеству действующих на орбите космических аппаратов.

По подсчетам института, в околоземном пространстве летает около 16 тысяч бесхозных объектов, из них России принадлежит более шести тысяч, США — около пяти тысяч, Китаю — 3,7 тысячи, Франции — 502, Японии — 206, Индии — 171, Европейскому космическому агентству — 90, другим странам — 773.

По данным ЦНИИМаш, большая часть (около 80%) мусора находится в радиусе двух тысяч километров от Земли, 12% — в радиусе около 35 тысячи километров, а 6% летает на самой далекой от Земли геостационарной орбите. Среди космического мусора исследователи насчитали более 2,5 тысячи бывших космических аппаратов, почти две тысячи разгонных блоков и ступеней ракет-носителей, остальной мусор — это фрагменты разрушенных кораблей.

Говоря о действующих аппаратах, эксперты уточнили, что США принадлежит более трети из них (317 спутник), России и Китаю — по 10% кораблей, Японии, компании Globalstar и SES принадлежит 4-5%, Индии и спутниковому оператору Intelsat — 3%.

Как сообщил «Интерфаксу» неназванный представитель Центрального НИИ машиностроения, в октябре специалисты выявили 74 случая прохождения космического мусора около Международной космической станции, в том числе восемь сближений с минимальным расстоянием менее 4 километров. В частности, 41 сообщение о сближениях космических объектов с МКС они получили от российского Центра контроля космического пространства Войск воздушно-космической обороны.

Из ЦУПа в Хьюстоне российские баллистики проанализировали 25 сообщений о пяти сближениях космических объектов с МКС, из них четыре совпали с итогами расчетов специалистов ЦНИИмаш и сообщениями, поступившими из Войск воздушно-космической обороны. Кроме того, в октябре они выявили шесть случаев прохождения космического мусора в 15-километровой зону безопасности космических аппаратов группировки ГЛОНАСС.

Новости по теме

Комментарии

29 ноября 2013, 14:53
Уверен, такая ситуация не только в космосе. По мусору на земле мы так же впереди планеты всей))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»