Исследование: процесс глобального потепления приостановили сильные ветры в Тихом океане

Глобальное потепление приостановили сильные пассаты в центральной и восточной частях Тихого океана, из-за которых тепло уходит с поверхности вод в глубину океана, говорится в опубликованном на сайте журнала Nature исследовании, проведенном группой ученых во главе с климатологом Мэтью Ингландом.

По мнению исследователей, в результате действий ветров теплая вода с поверхности океана опускается на глубину, отчего в атмосферу попадает меньшее количество тепла. Понижение температуры поверхности Тихого океана влечет за собой охлаждение в других регионах. По подсчетам исследователей, в результате действий ветров в 2012 году глобальное потепление замедлилось на от 0,1 до 0,2 градуса по цельсию. Столько составляет разница между спрогнозированной в 2001 году и реальной температурой.

«В моделях изменения температур есть неопределенности, но ясно, что сейчас рост температуры значительно медленнее, чем в 1990-х и 1980-х годах», — сказал Ингланд. Он подчеркнул, что за последние 20 лет скорость ветров в Тихом океане позволила «накачать» в океан больше тепла, чем за весь ХХ век. По мнению Ингланда, именно это беспрецедентное явление прогнозы никак не учли.

Исходя из исследования, за последние 20 лет тихоокеанские пассаты ускорились в два раза по сравнению с предыдущими 80 годами, что и привело к охлаждению. Пауза в потеплении может продолжаться до 2020 года, но температура продолжит увеличиваться, как только ветры вернутся к долгосрочным средним скоростям.

Ингланд отметил, что охлаждающему воздействию ветров препятствует парниковый эффект, который рано или поздно вернет тенденцию к потеплению, даже если скорость ветров не снизится. «Чем дольше мы живем в ХХI веке, тем меньше у нас шансов оказаться в холодном десятилетии. Парниковый эффект, в конце концов, победит», — считает он.

Исследователи не указывают, из-за чего скорость ветров увеличилась, но среди возможных причин назвали потепление Индийского океана. Ученый Стив Ринтул из Сотруджества по научным и промышленным исследованиям считает, что десять или двадцать лет — слишком короткий срок для того, чтобы говорить о глобальных изменениях в тенденции потепления.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»