Исследование: при ударе ладонями или кулаками в знак приветствия передается меньше бактерий, чем при рукопожатии

Во время обычного рукопожатия два человека делятся существенно большим числом бактерий, чем при приветственном хлопке ладонями или ударе кулаками, говорится в исследовании ученых-бактериологов из Университета Аберистуита в британском Уэльсе, которое опубликовано в журнале American Journal of Infection Control.

В рамках исследования специалисты Сара Мела и Дэвид Уитворт надевали стерильные перчатки и один из них опускал руку в бульон с непатогенной бактерией Escherichia coli. После серии обычных по времени рукопожатий выяснилось, что в такой ситуации передаются около 124 млн бактерий.

Далее ученые провели аналогичные замеры на перчатках после ударов ладонями и кулаками и выяснили, что при этих действиях бактерий передается существенно меньше: около 50 млн и 5 млн соответственно.

Причиной столь серьезного различия исследователи называют большую площадь контакта при рукопожатии — в среднем, 157 квадратных сантиметров. Также рукопожатия обычно длятся дольше — до трех секунд, и требуют от участников продолжительного давления на ладони друг друга.

В связи с этим из гигиенических соображений авторы исследования рекомендуют чаще применять удар сжатыми кулаками в качестве приветствия вместо рукопожатия — в том числе в больницах и прочих медицинских учреждениях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»