Исследование: пауки ловят рыбу по всему миру

Пауки различных видов на всех контитентах кроме Антарктиды успешно ловят и едят рыбу, свидетельствуют данные систематического исследования зоологов Мартина Нюффелера из швейцарского Университета Базеля и Бредли Пьюзи из Австралийского центра по изучению естественной природы, опубликованного в журнале PLoS ONE.

Ученые и раньше знали, что некоторые пауки едят рыбу, однако в рамках исследования была показана распространенность этой практики: всего зоологи собрали свидетельства о 89 случаях поедания рыбы околоводными пауками в ручьях, реках, прудах и болотах на различных континентах. Ранее Нюфеллер установил, что пауки едят летучих мышей, земляных червей и улиток.

Нюффелер и Пьюзи выяснили, что более других рыбу любят аранеоморфные пауки из рода Dolomedes, более известные как пауки-охотники. Обычно охота на рыбу длиной 2-6 сантиметров ведется между 40-м градусом северной и южной широты в силу более высокой температуры воды и меньшего содержания в ней кислорода.

Для охоты на рыбу пауки сидят около воды, поджидая, пока мелкая рыба вынырнет, чтобы поймать насекомое; в этот момент паук кусает жертву, впрыскивая в ее тело нейротоксины. Один из фотографов природы рассказал Нюффелеру, что более 300 часов пытался заснять этот процесс, однако удалось это сделать только в «половине дюжины» случаев.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»