Исследование: онлайн-рынок запрещенных веществ Silk Road помог снизить уровень уличного насилия

Торговля на закрытом в прошлом году онлайн-рынке запрещенных веществ Silk Road помогла снизить уровень уличного насилия и повысить качество поступающих непосредственно клиентам наркотиков, утверждают криминолог из Университета Лозанны Давид Декари-Хету и профессор юриспруденции Университета Манчестера Джудит Олдридж. Результаты их исследования опубликованы в Social Science Research Network и проходят отбор в неназванное научное издание.

Ученые приступили к исследованию за две недели до закрытия сайта в октябре 2013 года. Они успели проанализировать объемы транзакций в криптовалюте биткоин, оценив их годовой объем в $89 млн. Из этой суммы примерно 31-45% приходилось на сделки непосредственно между дилерами, которые затем продавали вещества рядовым клиентам.

Именно сделки между дилерами, по мнению исследователей, привели к «смене парадигмы» на рынке запрещенных веществ. В частности, утверждают они, торговля между бизнес-партнерами низкого уровня онлайн ликвидировала возможность уличного вооруженного противостояния, так же как и возможность оставлять отзывы об успешности доставки товара.

Кроме того авторы работы отмечают, что большинство продававшихся на сайте наркотиков были легких разновидностей (марихуана и экстази вместо, например, героина), что заставило дилеров-участников накапливать большие запасы именно таких веществ, не вызывающих стойкого привыкания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»