Исследование: морские гребневики могут помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний

Ученые из Университета Флориды в США, занимающиеся исследованием мелких морских организмов, обнаружили у гребневиков неизвестный ранее метод построения нервной системы, что может помочь в разработке лекарств для больных нейродегенеративными заболеваниями, сообщил Reuters руководитель исследования профессор Леонид Мороз.

По его словам, ученым удалось выяснить, что похожие входящие вместе с медузами в группу кишечнополостных гребневики (Ctenophora) отделились от общего ствола многоклеточных раньше морских губок (Porifera). Их эволюционное развитие отличалось новыми формами группировки молекул и радикальной иными, однако в то же время сложными путями развития нервной системы и генов.

Считается, что нервная система человека является прямым следствием эволюционного развития простейших нервных сетей, однако Мороз утверждает, что гребневики «использовали нейрохимический язык», который незнаком другим представителям царства животных.

В частности, они не используют дофамин, обладают способностью к неоднократному восстановлению нервных клеток за четыре дня — одна особь в рамках эксперимента сумела сделать это четырежды. Мороз уверен, что открытие позволит разработать лекарства не только для приостановки развития нейродегенеративных болезней, но и для обращения процессов деменции.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»