Исследование: жители Карфагена приносили в жертву детей

Жители Карфагена убивали своих новорожденных детей, принося их в жертву богам — как пишет The Guardian, такой вывод содержится в новом исследовании, проведенном учеными из Оксфорда.

Убитых детей кремировали и  хоронили вместе с ритуальными животными на специальных кладбищах, на их могилы помещались плиты с надписями, в которых карфагеняне обращались к богам. Ученые указывают, что, согласно надписям, люди не только просили богов о помощи, принося жертву, но и благодарили их за благосклонность в прошлом.

Отмечается, что ритуальное убийство детей не было частным явлением и практиковалось среди высших слоев общества, так как кремация была очень дорогой. Ученые предполагают, что представители карфагенской элиты могли приносить своих детей в жертву, прося у богов блага для всего общества.

Всего, по подсчетам ученых, в год в Карфагене, насчитывавшем около 500 тысяч жителей, происходило примерно 25 ритуальных убийств детей.

О том, что карфагеняне приносят в жертву собственных детей, писали еще греческие и римские историки, в частности, Диодор указывал, что младенцев бросают в яму с огнем. Однако эти записи долгое время считались попыткой очернить Карфаген. Теперь же, утверждают авторы исследования, собраны все необходимые археологические доказательства.

Специальные карфагенские кладбища, на которых похоронены только дети, были обнаружены археологами в начале XX века на территории современного Туниса, а также на Сицилии и Сардинии.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»