Исследование: фторирование воды не влияет на умственное развитие детей

Фторирование водопроводной воды, которое применяется во многих англоязычных странах, не сказывается на умственном развитии детей и не отражается на уровне IQ взрослых, сообщается в результатах исследования группы ученых Нового Университета Новой Зеландии.

Исследователи оценивали практически все аспекты физического здоровья и умственного развития более чем тысячи жителей города Данидин, родившихся в 1972-1973 годах и достигших к моменту начала эксперимента возраста 38 лет.

Глава группы ученых доктор Джонатан Бродбенд пояснил, что новое исследование было сосредоточено на вопросе, насколько фторирование влияет на детей до пяти лет, так как по достижению этого возраста показатель IQ стабилизируется.

Ученые сравнивали интеллект тех, кто вырос непосредственно в городе Данидин с показателями умственного развития выходцев из пригородов, где вода не подвергалась фторированию. Команда также учитывала возможное влияние фторированной зубной пасты и медикаментов, которые могли быть источником фтора в организме.

Исследователям были доступны данные о тестировании IQ детей в возрасте от 7 до 13 лет. Аналогичные тесты подопытные прошли повторно сейчас, в 38-летнем возрасте.

Джонатан Бродбенд отметил, что ученые принимали во внимания и другие факторы развития ребенка, которые могли повлиять на уровень интеллекта: социально-экономический статус родителей, вес при рождении и кормление грудью, а также наличие среднего и высшего образования.

«Наш анализ не показал существенного влияния фторирования воды на уровень IQ, и это выяснилось еще на этапе, когда мы не провели оценку влияния других факторов. Параллельно мы обнаружили, что грудное вскармливание связано с более высоким IQ, независимо от того, родился ребенок в местности, где воду фторируют или нет», — говорит Бродбенд.

«Получив эти результаты, мы надеемся вбить еще один гвоздь в гроб идиотскому утверждению, что фторирование воды как-то вредит развитию детей. На самом деле все наоборот, добавление соединений фтора уменьшает число страдающих от кариеса, который разрушает детство многим новозеландцам», — пояснил ученый цель исследования.

Фторирование воды применяется в нескольких англоязычных странах: в США, Великобритании, Ирландии, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. В других государствах, например, в Швеции и Чехословакии, фторирование сначала вводилось, а потом отменялось.

Согласно другим исследованиям, фторирование воды значительно снижает риск заболевания кариесом. Однако, у этой практики есть противники: одни считают подобное вмешательство в дела миллионов людей недопустимым, другие и вовсе называют фторирование «массовым убийством».

Фторирование стало предметом конспирологической теории. По мнению крайне правых активистов в США 50-х — 60-х годов прошлого века, добавление этого вещества в воду — часть широкомасштабного заговора коммунистов против населения страны. Конспирологи утверждали, что фторирование — это первая часть хитроумного плана, которых «хуже, чем атомная бомба: потому что бомбу надо сначала сделать, доставить и сбросить, а ядовитый фтор уже в водопроводе, что и требуется коммунистам».

Эта конспирологическая теория высмеивалась в фильме Стенли Кубрика «Доктор Стрейнджлав», где генерал, захвативший базу стратегических атомных бомбардировщиков, утверждал, что «коммунисты никогда не пьют воду, они пьют только водку», и признавался другому герою, что красные испортили его «драгоценные телесные жидкости», сделав его импотентом.

Новости по теме

Комментарии

20 мая 2014, 22:31
как поется в известной советской песне: "губит людей не пиво, губит людей вода")))
21 мая 2014, 10:26
А по-моему, умственная деградация западных граждан, особенно в "англоязычных странах" как раз-таки налицо...! )
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»