Исследование: аутизм связан с синестезией

Профессор Саймон Барон-Коэн и его коллеги из Кембриджского университета провели исследование, результаты которого показали связь аутизма и синестезии, сообщается на портале Psych Cental. Исследование опубликовано в журнале Molecular Autism.

Ученые протестировали 164 человека с аутизмом и 97 человек без этого расстройства. Синестезию обнаружили у 19% аутистов и у 7% здоровых людей. 31 человек из обладающих и аутизмом и синестезией обладают визуально-слуховым восприятием, то есть «видели» звуки, или «графемно-цветовым» восприятием — видят черные и белые буквы как цветные. Многие также «видят» запахи.

«Я изучал аутизм и синестезию на протяжении 25 лет и не связывал их друг с другом. Результаты этих исследований показали, что мне нужно сменить точку зрения и искать у этих явлений общие причины», — рассказал Барон-Коэн.

Как считают ученые, синестезия может появляться у людей из-за связи между двумя различными участками головного мозга, которые обычно не взаимодействуют друг с другом. Аутизм может быть причиной слишком сильной связи некоторых нейронов мозга. Барон-Коэн добавил, что явления связаны с апоптозом, регулируемым процессом самоликвидации мозговых клеток, необходимым для потери некоторых нейронных связей, устанавливающихся у людей в младенчестве. У аутистов и синестетов апоптоз не происходит так, как у остальных людей, что может являться причиной и аутизма, и синестезии.

Как рассказал соавтор исследования Саймон Фишер из немецкого института Макса Планка, причины этих явлений — генетические. «В возникновении аутизма решающую роль играет генетическая наследственность, и ученые только недавно смогли выделить некоторые конкретные отвечающие за это расстройство гены. Причины синестезии также генетические, однако гены, ответственные за это, определить пока не удалось», — сказал ученый.

Доктор Берит Брогаард из Университета Миссури считает, что у имеющих аутизм синестетов в детстве был слишком высокий уровень серотонина, когда гемато-энцефалический барьер, то есть барьер между центральной нервной системой и кровеносной системой, недостаточно сформирован, что может привести к затруднению выработки серотонина некоторыми нейронами.  Как показали результаты электронно-позитронной томографии, у аутистов нередко повышено содержание серотонина в правом полушарии головного мозга и понижено в левом.

По мнению Брогаард, результаты исследований частично указывают на то, что увеличенное содержание внеклеточного серотонина в мозгу аутиста приводит к синестезии. 

Новости по теме

Комментарии

12 февраля 2014, 19:20
Солнце полезно для повышения естественного серотонина. Крепко спать, это еще один совет, чтобы повысить уровень серотонина. Для лучшего сна, едят больше пищи на обед и легче на ужин. Не употребляйте белок перед сном. Чтобы уменьшить стресс принимайте витамин B. Можно принимать его, повышая энергию для энергичной деятельности. Но будьте осторожны с дозировкой, принимая витамин B для увеличения серотонина.
26 марта 2014, 20:56
Всё гениально и просто- надо спать на левом боку чтоб серотонин не вытек )))) Хотя кто знает может учёные и правы. По моему мнению нужно меньше языком трепать, надо всем миром изучить данную проблему и не допустить новых разбитых судеб и несбывшихся надежд !!!!! Это говорю я человек04 от имени моего сына
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»