Исследование: английский король Ричард III не был горбуном

Правивший Англией с 1483 по 1485 год король Ричард III не был «кривобокой жабой» и горбуном, которым его живописал Уильям Шекспир в одноименной исторической пьесе 1591 года, установили исследователи из «Общества Ричарда III», результаты которого приводит ITV News.

Исследователи составили 3D-реконструкцию спины короля и обнаружили сколиоз с отклонением в правую сторону на 65-85 градусов и скручиванием. Тем не менее они сочли эти дефекты «сбалансированным изгибом», который полностью был бы скрыт под одеждой или доспехами и не должен был доставлять королю практически никаких неудобств.

В отличие от ставших классическими изображений Ричарда III, на воссозданной учеными королевской спине шея и голова были бы расположены вертикально и без наклона в сторону. Также не удалось обнаружить никаких свидетельств того, что король хромал.

Эти выводы подтверждаются и свидетельствами современников, которые называли Ричарда III «достаточно миловидным» и даже «привлекательным».

Ричард III погиб в 1485 году в битве при Босворте во время войны Белой и Алой роз. В 2012 году под автостоянкой в Лестере были обнаружены останки мужчины с признаками сильного сколиоза, погибшего от ран в бою. В 2013 году генетическая экспертиза подтвердила, что останки принадлежат последний монарху из династии Йорков ветви Плантагенетов. Позже Высокий суд Лондона принял решение о перезахоронении останков в том же Лестере.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»