Испанский парламент не позволил каталонцам провести референдум о независимости

Депутаты испанского парламента подавляющим большинством голосов отклонили петицию регионального парламента Каталонии о проведении референдума о независимости автономного сообщества в ноябре этого года, передает El Pais.

После семичасовых дебатов за проведение референдума проголосовали только 47 парламентариев, тогда как 299 высказались против.

После объявления результатов голосования глава каталонского правительства Артур Мас заявил, что будет искать другие законные механизмы для организации плебисцита.

Парламент Каталонии проголосовал за проведение референдума о независимости региона в январе этого года, назначив его на 9 ноября. В конце марта Конституционный суд Испании признал решение незаконным, поскольку оно было принято «в одностороннем порядке». После этого Артур Мас также заявлял, что собирается бороться за проведение плебисцита в законных рамках.

Премьер-министр страны Мариано Рахой выступает резко против проведения референдума, поскольку он может подорвать территориальную целостность Испании. В то же время большинство каталонцев (60%), по данным мартовского социологического опроса, поддерживают идею об отделении от Испании, а 87% — поддерживают проведение голосования и готовы согласиться с любым результатом референдума.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»