Испанским судьям запретят преследовать иностранцев за нарушения прав человека

Испанский парламент принял к рассмотрению законопроект, запрещающий судам инициировать следствие в отношении иностранных граждан, причастных к нарушениям прав человека за рубежом, передает AFP.

Законопроект представила правящая Народная партия, которая удерживает большинство в парламенте. Документ упразднит существовавший с 1985 года принцип «универсальной юрисдикции», который и позволяет судьям преследовать иностранцев.

Эта практика в последнее время все чаще вызывает критику, поскольку приводит к осложнению дипломатических отношений Испании с другими странами. Так, испанские судьи пытались привлечь к ответственности американских солдат в Ираке, израильских и аргентинских военных, участников геноцида в Руанде. Последним громким делом стал выданный Национальным судом ордер на арест бывшего лидера Китая Цзяна Цзэминя по делу о геноциде тибетцев. По всем этим делам добиться какого-либо прогресса испанскому правосудию пока не удалось.

Представленный законопроект разрешит испанским судам начинать расследование по фактам преступлений против человечества, военных преступлений и геноцида только в отношении граждан Испании или проживающих в Испании иностранцев.

Самым известным случаем применения «универсальной юрисдикции» является выдача ордера на арест бывшего лидера чилийской военной хунты генерала Аугусто Пиночета в 1998 году. Тогда судья Бальтасар Гарсон потребовал от Великобритании экстрадиции Пиночета в Испанию для суда над ним в связи с исчезновением испанских граждан после военного переворота в Чили в 1973 году. Британские власти запрос отклонили.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»