Испанская полиция арестовала двух девушек по подозрению в связях с исламистами в Ираке и Сирии

Испанская полиция арестовала двух девушек 14-ти и 19-ти лет в анклаве Сеута на севере Марокко, которые предположительно направлялись в Ирак и Сирию для участия в вооруженном конфликте на стороне исламистов, пишет El Pais.

По сведениям полиции, девушек задержали непосредственно перед отправкой на территорию Ирака или Сирии. Родители несовершеннолетней девушки сообщили о ее пропаже на прошлой неделе, отметив, что в последнее время их дочь вела себя «странно», после чего к ее поискам подключились полицейские.

«Это первый случай, когда в Испании задержали женщин за намерение присоединиться к джихаду», — сообщил начальник полиции Сеуты.

По словам источника, близкого к расследованию дела, обе девушки были завербованы исламистами через интернет-форумы.

Полиция стран Евросоюза регулярно сообщает о задержании воевавших на стороне исламистов в Ираке или Сирии жителей, либо занимавшихся вербовкой потенциальных джихадистов.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер назвал европейских жителей, отправляющихся в Сирию для участия в конфликте на стороне исламистов, «смертельной опасностью» для Европы. По его словам, около 2 тысяч европейцев воюют на стороне повстанцев в сирийском конфликте, из которых не менее 320 человек — жители Германии.

В начале июня правоохранительные органы Франции сообщили о расследовании дела в отношении более 200 жителей страны, которые подозреваются в участии в вооруженном конфликте на территории Сирии. По версии полицейских, французы воевали в рядах группировок «Фронт аль-Нусра» и «Исламское государство Ирака и Ливана».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»