Испанская полиция арестовала 14 человек за «прославление терроризма» в интернете

Полиция Испании арестовала 14 граждан, которые якобы прославляли терроризм и деятельность баскской сепаратистской группировки ЭТА, каталонской сепаратисткой организации «Свободная земля», «Группы антифашистского сопротивления первого октября» (ГРАПО), а также «Аль-Каиды» в социальных сетях Facebook и Twitter, сообщает El Mundo.

Задержания прошли в рамках спецоперации «Паук 2» в городах Наварра, Мадрид, Каталония, Кастилия, Леон и Кастилия-Ла-Манча, в ходе которых силовики задерживали людей, «оправдывающих терроризм» и «унижающих его жертв». По словам полицейских, среди задержанных — два подростка.

В разработке силовиков находились 20 человек. Полицейские приводят пример одного из оскорбительных по отношению к жертвам терроризма сообщений в соцсетях: «Что общего у Мигеля Анхеля Бланко и дельфина? У обоих дырка в голове». 29-летний функционер либерально-консервативной Народной партии Испании Анхель Бланко был похищен и убит в 1997 году представителями группировки ЭТА после того, как испанское правительство отказалось переводить заключенных баскской сепаратистской группировки в Страну Басков.

Власти Испании обратили внимание на действия пользователей социальных сетей после убийства главы леонского отделения Народной партии Изабель Карраско, которое произошло в мае текущего года. Вскоре после инцидента полицейские задержали 19-летнего гражданина Испании, который якобы был автором оправдывающих убийство записей в социальных сетях.

«Положите этих политиков в ряд и дайте мне АК-47, и вы увидите, как я могу избавиться от этих фашистов», — писал задержанный.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»