Испания принесла извинения за инцидент с самолетом президента Боливии

Посол Испании в Боливии Анхель Васкес передал в министерство иностранных дел страны письмо, в котором от лица государства принес официальные извинения за действия испанских властей в отношении самолета боливийского президента Эво Моралеса, сообщает боливийское издание la Razón.

2 июля авиационные власти Испании, Италии, Португалии и Франции не пустили президентский борт, выполнявший рейс из Москвы, в свое воздушное пространство из-за подозрения в «контрабанде» разоблачителя американских спецслужб Эдварда Сноудена президентом Моралесом. Самолету Моралеса пришлось сесть в аэропорту Вены, где его попытались досмотреть. Информация о нахождении Сноудена на борту самолета исходила от американского ЦРУ.

«Мы искренне сожалеем об этом инциденте, доставившем неудобства президенту Боливии», — заявил Васкес журналистам на выходе из боливийского МИДа, где он провел не менее получаса. Васкес подчеркнул, что Испания оказалась вовлечена в этот инцидент против своей воли, и авиапространство страны остается открытым для боливийского борта №1.

Кроме того, Васкес принес извинения за действия своего коллеги из Вены Альберто Карнеро, который настаивал на проведении осмотра президентского самолета для поисков Сноудена. Сам Сноуден, как выяснилось, до сих пор находится в транзитном отеле московского аэропорта «Шереметьево».

Ранее Боливия подала в ООН официальную жалобу на действия европейских государств, не позволивших самолету Эво Моралеса пролететь над их территориями. Возмущение боливийских властей поддержали главы стран МЕРКОСУР, политико-экономического объединения латиноамериканских государств, в котором участвуют Аргентина, Бразилия, Венесуэла и Уругвай. Участницы МЕРКОСУР даже решили отозвать из Франции, Испании, Италии и Португалии своих послов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»